Необычные факты

Каждый день человек совершает несколько действий, которые так или иначе оказывают влияние на его здоровье и порой не всегда положительное. Совершая какое либо действия он как правило руководствуется либо своим жизненным опытом, либо теми фактами которые он услышал от авторитетного для него источника. Прежде чем что то сделать многим из нас в голову приходит на первый взгляд единственное правильное решение, так это всем известно и все так делают. Однако не все правила которыми мы привыкли руководствоваться по жизни  действительно правильные и полезны для здоровья. Сегодня мы узнаем про эти необычные факты ,которые мы считали полезными и постараемся разобраться, что для человека действительно полезно, а что несет только вред его здоровью.

1. Если промывать не глубокую рану морской водой, то она быстрее заживает (правда).

Промывание легкой раны, говоря простым языком царапины, морской водой действительно способствует ее быстрому заживлению, так как морская вода не даст ей загноится. Ввиду того, что морская вода содержит большое содержание соли, она отлично подойдет для дезинфекции мелких, не глубоких ран. Однако не стоит забывать, что вода должна быть чистой. На большинстве общественных пляжах вода не очень чистая, так как в тех местах как правило много людей. В таких местах раны лучше не промывать, так как в таких водах могут быть различные микроорганизмы, которые только усугубят ситуацию.Что же касается глубоких ран, то их вообще нельзя промывать морской водой.

2. Купаться меньше чем через тридцать минут после приема пищи вредно для здоровья (правда).

Гастроэнтерологи категорически против любых физических нагрузок, если человек начинает заниматься меньше чем через час после еды. Резкие телодвижения человека могут привести к рефлюксу, то есть забрасыванию непереваренной пищи из одного отдела пищеварительного тракта в другой, что в последствии может вызывать не только изжогу, но и даже воспаление. В воде же риск рефлюкса значительно возрастает ввиду того, что человек находится в горизонтальном положении.

3. Нельзя ходить во влажных плавках (правда).

Если вы купаетесь днем в жаркую солнечную погоду, то вам ничего не грозит, а вот если купание происходит поздним прохладным вечером, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно переодеться в сухое белье, иначе это грозит вам целым букетом заболеваний связанных с мочеполовой системой. Может конечно и не букет, но простатит, уретрит или орхоэпидимит подхватить в данной ситуации не проблема.

правда или ложь?

4. Даже темная бейсболка спасает от солнечного удара (миф).

Многие ошибочно считают, что бейсболка, особенно темного цвета может спасти человека от солнечного удара, однако это не так. В данном случае она спасет вас от солнечного ожога, но никак не от солнечного удара который кстати является разновидностью теплового. В данной ситуации черная бейсболка будет отлично поглощать солнечные лучи, а сама бейсболка будет нагреваться и передавать все тепло голове, что оказывает совсем отрицательный эффект для человека.

Лучше всего в жаркую солнечную погоду одевать что то белое, а уж если очень сильно хочется выйти на солнцепек именно в черном головном уборе, то лучше всего вам подойдет папаху или шапку из овчины. Длинная шерсть обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

5. Дым от костра негативно сказывается на здоровье человека (миф).

При сгорании дерева выделяется угарный газ, а также пары синильной кислоты. К этому числу добавляются канцерогенные полициклические углеводороды и другие не желательные для здоровья человека вещества, однако твердые частицы дыма в размере меньше 10 мкм и конечно проникают в легкие человека,но если не находится около костра неделями, то здоровье человека почти не пострадает. К тому же вредных веществ,содержащихся в дыме при сгорании дерева гораздо меньше чем в дыме сигареты.

6. Если почесать место куда укусил комар,она будет чесаться еще сильнее(правда).

Прикосновение к месту укуса провоцирует активацию белков-мессенджеров имунной системы и раздражение на покусанном участке кожи усиливается.

В данной ситуации лучшим решением будет заморозка покусанного места к примеру кубиком льда или просто холодной водой. Заморозка способствует замедлению химической реакции, а также замедляет передачу сигнала от зудящего места к мозгу. Также отличным средством от укусов является камфорная мазь.

7. Если в ухо попала вода нужно встать на одну ногу и прыгать на месте (миф).

Ухо человека устроено таким образом, что наружный слуховой проход у него извилистой формы и поэтому вода в нем застревает.Что делать в данной ситуации? Нужно попробовать на время распрямить слуховой проход. Нужно наклонить голову и массировать козелок ,- это небольшой хрящик перед отверстием наружного слухового прохода. Также можно попробовать потянуть вверх и назад ушную раковину, ухватившись за хрящ над мочкой. Тут все как говорится на тоненького и главное не перестараться, так как попросту можно оторвать ухо.

8. Если, вспотев на жаре попить холодного пива, можно заболеть ангиной(правда).

Когда человек пьет ледяной напиток в жаркую погоду,происходит переохлаждение горла.К тому же ослабевает иммунитет и человек становится более уязвимым для всех микроорганизмов, которые вызывают болезни верхних дыхательных путей, а не только ответственных за ангину. Как известно, холодное пиво не вкусное, сказать точнее, вкус такого пива не ощущается по причине того, что при употреблении ледяных напитков чувствительность вкусовых рецепторов снижается в разы. Лучше всего употреблять напитки 10-14 градусов.К тому же не стоит забывать, что часто холодное пиво замораживают чтобы не дать потребителю понять, что оно не качественное и не вкусное.

9. Горячий чай гораздо лучше утоляет жажду в отличие от холодных напитков(миф).

На самом деле и горячий чай и прохладный напиток, в одинаковой мере пополняют недостаток жидкости в организме. Этот миф пришел из Средней Азии, где привыкли пить горячий чай. К слову, в пустыне Сахара кочевники просто не могли быстро остудить горячий чай или воду.

Вывод из этой ситуации следующий. В жаркую погоду можно пить горячий чай только потому, что он позволяет человеку еще больше вспотеть и благодаря испарению пота с кожи, человеку проще переносить высокую температуру воздуха. Однако не стоит забывать, что вместе с потом и уходит и влага, следовательно после горячего чая пить захочется быстрее, чем после прохладной воды.

 

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: