Самые интересные факты о сале

В сегодняшней статье предлагаем поговорить о сале и вы узнаете несколько интересных фактов об этом продукте.

Родиной сала многие считают Украину , но на самом деле правильнее считать его родиной Италию , так как именно в Италии три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов , которые сутками трудились на каменоломнях.

У римлян слово сало звучало как «лярдо». Интересный факт , но это слово дожило и до нынешних дней , только претерпело некоторые изменения. Сегодня слово лярдо означает уже не сало , а то , что называется смалец.

Как известно, итальянцы считаются довольно гордым народом и кстати сало они не ели просто так. Обязательно они приправляли его какими то специями , анисом , чесноком или розмарином и в скором времени сало стало входить в рацион патрициев. Кстати , в письмах императора Диоклетиана и Марка Варрона есть упоминания о сале.

Прошло порядка тридцати лет , как сало признали и в Испании. Испанцы называют его хамон , (окорок ветчина с испанского) и на самом деле оно отличается от нашего , в первую очередь тем , что не содержит холестерина. В Испании сало считается одним из самых любимых мясных блюд.

хамон

Почему Колумб добрался до Америки?- Да потому , что среди еды , которая у него была , было сало и несколько окороков. Как известно сало калорийно , а решающую роль сыграло в судьбе Колумба именно то , что калории эти долгоиграющие , то есть силы , которые восстанавливаются у человека , съевшего сала , восстанавливаются на долгое время. Кроме того сала довольно долго хранится (порядка полугода).

Колумб

Как известно во время Великой Отечественной войны с продуктами в нашей армии было очень туго , как и с боевой техникой в принципе. Спасало же русских солдат три «C» — сало , сухари и конечно же спирт.

Чтобы спустить на воду судно , его низ смазывали салом. Фрегата “Святой Николай была смазана топленым салом , количество которого составляло 130 пудов. Также поступали и с санями , для улучшения скольжения.

В период гражданской войны деревенские сибиряки спасались от набегов красных и белых салом. Они смазывали медвежьим салом ворота , лошади боялись запаха и не шли в деревни.

Ну и напоследок немного забавный , но не менее интересный факт. в далеком 1985 году в городе Линкольн местные библиотекари устроили выставку из экспонатов среди которых можно было увидеть хирургические перчатки , открытки , лезвия для бритья , кусочки колбасы и сала. Удивительно то , что все это было извлечено из книг , то есть колбаса , сало и прочее использовалось в качестве закладок для книг.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: