Самые интересные факты о Норвегии

Продолжим говорить о разных странах мира , анализируя тамошнюю жизнь , местный климат , менталитет людей , уровень жизни и особенности , характерные для этих стран.

На очереди у нас еще одна скандинавская страна и сегодня мы расскажем о такой интересной стране как Норвегия.

Норвегия по настоящему фантастическая страна и это не пустые восхищения. Здесь разнообразная и богатая природа , большие запасы энергоресурсов , которые грамотно расходуются , а разумное их освоение делает норвежцев довольно обеспеченной нацией.

Численность населения Норвегии довольно скромна и примерно равна четверти населения Москвы (5 миллионов человек). Порядка 1,5 млн норвежцев проживают в Осло и ее пригородах , а город с численностью населения в 30 тысяч человек считается огромным.

Если вы соберетесь в Норвегию , то вам здесь будет довольно комфортно в плане общения с местным населением , (конечно если вы хоть немного говорите по-английски) так как все здесь отлично говорят и пишут на английском языке. Исключение составляют пожалуй только пенсионеры.

У жителей некоторых стран есть свои пристрастия , так вот у норвежцев это море. Большинство норвежцев стараются жить вблизи от воды (200-300 метров) , а те кто проживает в центре все равно покупают домик неподалеку от моря. Катерами и лодками здесь пользуются порядка 80 процентов населения.

Погода в Норвегии очень переменчива. Дождь , туман , порывистый ветер могут довольно часто сменять друг друга. На этот счет у норвежцев даже есть поговорка : «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».

Природа великолепна и разнообразна. Озера , реки , леса все в превосходном состоянии и необычайной красоты. Нет ни браконьеров , ни мусора на улицах , все чисто и красиво. Ввиду того , что рядом море , нет надоедливых насекомых вроде комаров , а летом здесь не жарко.

Любой житель страны и даже турист может свободно бродить по всем местам , осматривая природные ресурсы этой страны. Если же земля частная и огорожена , то из вежливости лучше спросить разрешения.

Все разговоры о том , что Норвегия дорогая страна правдивые. Можно придти в магазин , потратить 200 евро и ничего толком не купить , а такие услуги как такси и строительство оцениваются просто бешеными деньгами. Кроме того здесь огромные налоги на авто и дорогой бензин (около 2 евро за литр). Деньги деньгами , но за то все продукты наивысшего качества , даже еда в Макдональдсе сильно отличается от российской в лучшую сторону. К слову в Норвегии самые дорогие гамбургеры в Европе.

Норвегия не криминальная страна. Большинство жителей здесь соблюдают закон , почти нет криминала. Кроме того здесь очень мало краж , а рамки-детекторы и камеры видеонаблюдения стоят лишь в некоторых супермаркетах. Убийство человека или кража здесь обсуждается по ТВ и как минимум неделю.

Почти все населения Норвегии подключено к высокоскоростному интернету , а в виду того , что климат здесь весьма переменчивый и погода порой не балует , большинство жителей Норвегии проводят время в интернете.

Приезжая в другие страны норвежцы чувствуют себя олигархами (особенно это касается стран Азии). Все дело в том , что ежемесячная зарплата в Норвегии составляет от 5 до 7 тысяч евро и это позволяет им ни в чем себе не отказывать находясь за рубежом.

С крепким алкоголем в Норвегии все строго и могут возникнуть проблемы с его покупкой. Купить крепкие напитки типа водки можно лишь в специализированных магазинах — Vinmonopolet , которые работают строго с понедельника по пятницу и до 7 часов. Конечно можно еще выпить крепких напитков а заведениях. За бутылку водки в магазине Vinmonopolet придется выложить около 100 евро. Одним словом пить не выгодно.

Норвежские женщины не очень привлекательны. Как правило они среднего роста , плотного телосложения , курносые и независимые. В отличие от женщин норвежские мужчины как правило атлетичные красавцы , большинство которых блондины с голубыми глазами. Не трудно догадаться почему они не торопятся брать в жены местных женщин.

Норвежцы живут размеренной жизнью и никуда не торопятся. Работать они начинают часов с 10 утра , а заканчивают в 16 часов. В выходные работают лишь рестораны и супермаркеты.

На дорогах около фермы можно увидеть столы с овощами и фруктами , пакеты , стаканы для денег , ценники , но только не самих продавцов. В Норвегии все построено на доверии.

В плане еды норвежцы не прихотливы и готовят довольно просто , без изысков , однако преуспели в рецептах заготовки рыбы.

В Норвежском банке можно свободно взять огромный кредит под 3-4 процента годовых. Здесь все сделано для человека и можно распланировать жизнь лет на 10 вперед и все сбудется!

Если вы захотите переехать жить в Норвегию , то вам будет довольно сложно выучить норвежский язык , в виду того , что в нем много скачущих интонаций и разнокоренных слов. Однако при большом желании за пару лет выучить его вполне реально.

Как было сказано ранее , жизнь в Норвегии довольна дорога , однако это правило не относится к авиабилетам , которые в Норвегии довольно дешевые , причем не только если вы путешествуете внутри страны , но даже и за ее пределы. К примеру перелет в Дубровник из Бергена (3,5 часа полета) обойдется в 40 евро , а в Амстердам из Осло в 35 евро.

Норвежцы любят курить , однако правительство старается бороться с этим поднимая цены на табак. Многие попросту покупают обычный табак и крутят самокрутки.

В Норвегии довольно дешевое серебро , которое как и продукты питания высокого качества.

Если вы приезжаете в Норвегию туристом , не забывайте просить tax-free , оформить который можно везде и на любые услуги от суммы покупки эквивалентной 50 евро , что позволит вам в итоге вернуть до 30 процентов от потраченных денег.

Норвежцы как правило очень сдержанная нация и вывести их себя довольно сложно , однако если у вас это получилось , ничем хорошим для вас это не закончится.

Детям в Норвегии живется замечательно. Как правило для 20-30 детей один детский сад , для остальных стоят новый. Детский сад в Норвегии это огромный комплекс из площадки , раздевалок , туалетов , кухни и т.д , а не просто одна игровая комната.

Птицы в Норвегии не бояться человека и свыклась с соседством с ним. Голуби спокойно могут сесть вам прямо на руку и поедать вашу булку , а чайки здесь ловят брошенный хлеб прямо на лету.

В лесах много животных , которые частенько выбегают на проезжую часть.

Норвегия
Если вы привыкли есть только наши российские продукты , то в Норвегии придется не просто в этом в этом плане , а все потому , что купить здесь российские продукты весьма проблематично , проще заказать через интернет. Исключение составляет лишь один продукт — это кефир , который очень похож на наш.

У норвежцев есть свои необычные традиции. Так к примеру если хозяин дома , то около дома поднимается национальный флаг на флагштоке , а если куда то отъезжает , то соответственно флаг опускается.

Люди в Норвегии уважают друг друга и как было сказано ранее доверяют. Большинство домов здесь не запирается и это здесь довольно безопасно. Исключения составляют лишь дома в крупных городах.

Вы вряд ли встретите здесь норвежцев , просящих милостыню. Лишь в крупных городах встречаются попрошайки и как правило это эмигранты.

О частной жизни норвежцев вы вряд ли узнаете. Здесь вообще не принято обсуждать чью то личную жизнь и сплетничать.

Норвежцы любят путешествовать в теплые страны , да и не прочь съездить туда , где есть горы. Норвежцев можно встретить в Италии, Черногории и Хорватии.

Что же касается русских , которые приезжают в Норвегию , то их здесь очень мало. Возможно потому , что жизнь здесь не самая дешевая , да и гадить и вести себя вызывающе свойственно русскому человеку.

P.S. Вот пожалуй и все любопытные факты о Норвегии , которые могут быть вам интересны и о которых хотелось бы сегодня рассказать.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Комментарии:

  1. Alhana пишет:

    Не знала про флагштоки, серебро и птиц. Зато слышала, что норвежцы крайне редко улыбаются, показывая зубы, сдержанные.

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: