Самые интересные факты о Чили

Поговорив о самых интересных фактах десятка стран , переносимся в Чили и сегодня вашему вниманию будут представлены только самые интересные факты об этой стране. Разумеется , что вся предложенная информация будет интересна и полезна не только тем , кто собирается в скором времени посетить эту страну , но и тем , кто любит узнавать все самое интересное о странах мира.

Чилийцев смело можно назвать любвеобильной нацией. Они всегда проявляют свою симпатию и уважение друг к другу поцелуями , причем не важно сколько длится их встреча , час или две минуты , до и после встречи они целуют друг друга в щеку. Касается это не только женщин , но и мужчин.

Откуда произошло название страны Чили? — На этот счет есть пару несколько версий , но название этой страны явно не произошло от перца чили , как склонны думать некоторые. По одной из версий название страны пошло от языка племени аймару , которые населяли страну много лет назад и обозначает место , где кончается земля. Согласно другой версии название страны пошло от языка кечуа и переводится как «холод» или «холодный». На самом деле даже сами чилийцы не могут выбрать какую то одну из этих версий.

Чили
Если вы будете в этой стране и увидите как нормальный с виду мужчина сидит на земле или на полу , не удивляйтесь , так как чилийцы не видят в этом ничего зазорного и это здесь в порядке вещей.Кроме того , здесь входят в дом не снимая обуви , даже не смотря на то , что на улице дождь и очень грязно.

Чилийцы любят свою страну и являются настоящими патриотами. Их главный праздник День Родины (Fiestas Patrias) , который празднуется в Чили 18 сентября и празднуется как правило неделю. В этот праздник чилийцы пьют вино (чичу) из бычьего рога , едят пирожки , которые здесь называются эмпанадас и ходить на родео и танцевать куэку — национальный танец чилийцев. 18 сентября является единственным днем в году , когда правительство официально разрешает пить в общественных местах и в связи с этим лучше быть аккуратнее и появляться в некоторых районах.

Кстати , 18 сентября в День Родины в Чили , на всех зданиях должен красоваться государственный флаг Чили и если его не будет , придется платить штраф , поэтому чилийцы вывешивают флаги из окон и даже украшают ими домашних животных.

В этой стране весьма религиозное население. Порядка 70 процентов людей здесь католики , поэтому религиозных праздников здесь куда больше , чем светских.

В выходные дни все города Чили буквально вымирают в том плане , что не работаю магазины и даже мелкие ларьки.

Если сравнивать Чили с Россией , то ее площадь в 24 раза меньше , а в стране проживает примерно столько же людей , как в Москве , включая область.

Если говорить о еде , то молодые чилийцы просто обожают «Комплéтос» , которые похожи на хот-доги , но только в отличие от них «Комплéтос» очень огромные и кроме сосиски и булки в состав чилийского хот-дога входят помидоры , нарезанные кубиками и майонез с соусом из авокадо. Чилийцы очень гордятся этим блюдом и обижаются когда туристы говорят , что это обычный хот-дог.

Не удивительно , что большая часть населения этой страны страдает от лишнего веса , а особенно это касается бедных слоев населения , в рацион которых входит «Комплéтос» , картошка фри и мясо. Запивают все это как правило кока-колой , которая также не относится к полезным напиткам.

Местные жители считают свою страну страной поэтов и обижаются , если имена их поэтов не знают приезжие туристы. Кстати , Габриэла Мистраль , чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе изображена на купюре 5000 песо.

Более взрослые люди любят читать , что не скажешь о молодом поколении. Связано это скорее всего с высокими ценами на книги. Брошюра в мягком переплете стоит здесь около пяти ста рублей , если переводить на российские рубли.

Не смотря на любовь к своим поэтам , в школах не преподают литературу. Вместо литературы здесь «Язык и общение». Обязательными в школе также являются такие предметы как искусство , философия , религия , рисование или музыка (по выбору).

В школах здесь 12 классов , максимальная оценка 7 , на второй год можно оставаться сколько угодно и поэтому некоторые покидают школу в возрасте 20-21 года.

Образование здесь  мягко говоря не самое лучшее и при всем при этом самое дорогое в Латинской Америке. Поступить в университет на бюджетной основе не получится , в связи с чем здесь часто возникают студенческие бунты с транспарантами на улицах.

Вообще люди здесь часто устраивают митинги и протесты. То студенты выражают свое недовольство платным образованием , то рабочие — зарплатой , то индейцы мапуче перекрывают центр города , требуя независимости. Кстати , индейцы Мапуче являются единственным народом в Латинской Америке , который не был завоеван ни испанцами , ни инками.

Главное дерево и символ юга в Чили — Араукария. Семена этого дерева , пиньонес , здесь жарят и едят. По вкусу они чем то напоминают каштаны. Кроме того , они также служат сырьем для изготовления украшений.

Почти все местное население плохо говорит на иностранных языках. Профессия переводчика с английского здесь весьма высокооплачиваемая и редкая профессия. Чилийцы считают , что им ни к чему учить языки , так как все страны вокруг говорят по-испански , а до США ехать очень далеко.

Чилийские семьи как правильно большие. Иметь 5-6 детей здесь в порядке вещей и редко можно встретить семью с одним ребенком. У местных жителей есть несомненный плюс в этом плане , так как везде есть родственники и путешествуя по стране не нужно тратить деньги на гостиницы , ведь где то поблизости непременно будет жить кто то из близких.

Большинство чилийцев живет в собственных домах , где нет центрального отопления. Зато есть камин , вокруг которого вечерами собирается вся семья. В таких домах почти у каждого есть домработница , не только у богачей , но даже у низшего класса , так как дома как правило большие и нуждаются в уборке. В домработницы идут в основном перуанки/боливианки , индианки , другими словами местные гастарбайтеры.

Единственной страной , где нет ядовитых змей в Латинской Америке является Чили. Здесь можно встретить пингвинов или морских котиков.

Удивительным и интересным фактом является то , что в Чили , кроме льдов Антарктики есть и самая засушливая пустыня в мире — Атакама. Иногда случается , что эта пустыня начинает цвести , а происходит это после дождей. Цветущая Атакама смотрится потрясающе и привлекает множество туристов из разных стран. Здесь же находится самая большая обсерватория в мире (Лас-Кампанас) и тестируются марсоходы и луноходы.

Некоторые страны активно посещаются инопланетными существами , кроме того есть даже рейтинг самых посещаемых пришельцами стран и Чили входят в первую десятку этого рейтинга.

Остров Робинзона Крузо существует и является частью архипелага Хуан-Фернандес , который в свою очередь принадлежит Чили. Шотландский моряк Александр Селькирк прожил на этом острове один 4 года и 4 месяца и именно эту историю взял за основу своего известного романа Даниэль Дефо.

Самое изолированное обитаемое место на Земле — остров Пасхи , который также принадлежит Чили. На острове один аэропорт и одна пристань. На острове живут рапануйцы (местные жители острова Пасхи) , которые зарабатывают себе на жизнь туризмом. Если вы соберетесь приехать сюда , не пожалеете , вот только цены здесь мягко говоря высокие.

Любимое лакомство среди  местного населения- пальмовый мед , который производят из сока чилийской пальмы. Они очень гордятся своим медом. Кроме того здесь очень вкусное мороженное , с огромным изобилием вкусом и огромных размеров. Зачастую летом здесь можно наблюдать картину как чилийцы кучками сидят на газонах и едят мороженное.

Фильмы в кинотеатрах здесь показывают в оригинале с субтитрами на испанском. Исключением являются лишь детские мультфильмы.

На местных улицах мало бродячих кошек , зато много собак.

Большинство чилийцев верит в то , что в России до сих пор коммунизм , не знают ничего о стереотипе про «медведя , гуляющего по улицам» , зато вечная мерзлота и водка являются узнаваемыми чертами России в глазах чилийцев.

В Чили есть «гопники» , так называемые Flaite , которые гораздо опаснее наших и лучше не ходить вечером в одиночку. Кстати , эта страна является одной из самых безопасных стран в Южной Америке.

Национальный алкогольный напиток в Чили — виноградная водка Писко.

Местные жители любят китайскую еду , что нельзя сказать о японской.

Время от времени в Чили случаются землетрясения. Самое сильное землетрясение считается Великое Чилийское землетрясение , произошедшее в 1960 году. Однако в 2010 — ом было тоже весьма сильное землетрясение , сократившее время земных суток на микросекунды и сместившее земную ось.

Почему то у иностранцев сложилось не правильное мнение о внешности чилийцев. Все считают их смуглыми латиносами , однако не все из них являются таковыми. К примеру на юге можно встретить потомков англичан , немцев и т.п. — голубоглазых и светловолосых чилийцев. Однако чем ближе к северу , к перу и Боливии , тем меньше шанс их встретить.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Комментарии:

  1. Alhana пишет:

    Хм, не знала про цены на книги и про образование О.о Что-то желание поехать в Чили отпало, из любой поездки стараюсь привезти по книжке ))

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: