Самые интересные факты о Швейцарии

Было составлено более дюжины обзоров разных стран мира и  в сегодняшней статье мы продолжим делать подобные обзоры и расскажем  о Швейцарии, особенностях проживания в этой стране и конечно интересных фактах.

В Швейцарии довольно своеобразно построена система выборов , то есть на должность президента назначаются поочередно все члены федерального совета (7 человек). Что касается системы референдумов , то разрешается проводить референдум каждое воскресенье , хотя на практике они проводятся несколько раз в год без особого ажиотажа.

Швейцария

В Швейцарии вы не найдете городов миллионников и даже полумиллионников.

В Швейцарии построена самая высокая бетонная плотина в мире — Grand Dixence.

Что касается денег , то монеты в этой стране номиналом от пяти сантимов до пяти франков , банкноты — от десяти до тысячи франков. Один франк равен ста сантимам или репенам. Один франк по ценности приравнивается к доллару США.

Швейцария — единственная в мире конфедерация.

В этой стране четыре официальных языка , а самым редким из них является романшский — на нем говорят всего лишь 0.7% населения.

В школу швейцарские дети идут с четырех лет и учатся четыре дня в неделю — среда , суббота и воскресенье в школах выходные дни.

Швейцарские магазины работают до семи часов вечера и вообще не работают в воскресенье. Исключением является только четверг , когда магазины работают до девяти вечера. Кстати , маленькие лавочки работают как им вздумается.

У Швейцарии нет выхода к океану или морю , однако это помешало этой стране победить в океанской регате Cup of America.

Как известно банки должны хранить тайну о своих клиентах , однако за последние годы банковская тайна пошатнулась , так как швейцарские банки под давлением выдали данные о некоторых своих клиентах властям Германии и США.

После девяти вечера алкоголь в здесь вы не купите.

Только в одном городе Швейцарии есть метро и этим городом является Лозанна. Интересной особенностью швейцарского метро является то , что оно наземное и без машиниста.

Швейцарские солдаты в армии служат почти всю свою жизнь , только изредка проходя сборы , длящиеся около недели. Во время прохождения таких сборов военнослужащим выплачивается обычная заработная плата.

После службы в армии можно спокойно оставить оружие себе , причем государство это даже поощряет. На улицах или общественном транспорте можно встретить человека с оружием.

От похода в армию можно легально откосить , отдав государству три процента всех денег , заработанных за 30 лет.

Иностранец может получить швейцарское гражданство только прожив в этой стране 12 лет.

Инфляция в этой стране не превышает одного процента в год.

Самый длинный туннель в мире — Готардский базисный , находится в Швейцарии. Его длина составляет 57 километров , правда пользоваться им можно будет только лишь в 2017 году. Что же касается уже построенных туннелей , то есть Сен-Готардский туннель , занимающий третье место в мире среди автомобильных (17км).

В отличие от известного на весь мир туннеля Мон-Блан , швейцарский является бесплатным. Плюс ко всему Мон-Блан по длине проигрывает швейцарскому.

В Швейцарии бесплатное образование , причем даже для иностранцев. Что касается частного образования , то оно обойдется в 25 тысяч франков в год=25 тысяч американских долларов.

Медицина в стране платная , а страхование — обязательное.

На территории страны расположен Женевский аэропорт , однако есть еще дорога , которая ведет во Францию в обход наземной границы. То есть формально граница проходит прямо в аэропорту.

Снимаясь в фильме «Золотой Глаз» , Джеймс Бонд совершил прыжок с плотины (Верзаска или Контра) , являющейся четвертой по высоте плотиной Швейцарии.

Самая высокогорная железнодорожная станция в Европе — Юнгфрауйох находится в Швейцарии.

Последние пару лет Швейцария держит лидерство во всем мире по качеству управления. Об этом свидетельствует рейтинг Legatum Prosperity Index.

Швейцария
В стране действует государственная программа , в рамках которой наркоманам выдают дозу , место для ночлега и еду совершенно бесплатно. По мнению государства это выгоднее и дешевле , чем противодействовать нарушениям , которые они совершают в поисках денег на наркотики.

Самый известный спортсмен Швейцарии — теннисист Роджер Федерер , экс-первая ракетка мира до сих пор находящийся в топе лучших игроков мира.

Елки  здесь разрешено выкидывать только один день в году , в самом начале января.

Можно сказать , что мелкие взятки чиновникам узаконены. За любую нужную вам справку нужно дать от 25 франков и ее сделают очень быстро.

Для того , чтобы срубить какое то дерево , нужно получить разрешение у властей , даже не смотря на то , что ты посадил его на своей земле.

Швейцарское вино почти не известно в других странах мира , так как его выпивают сами швейцарцы.

В городе Цермате  запрещены дизельные и бензиновые автомобили. Можно передвигаться лишь на электромобилях или велосипедах , не загрязняющие окружающую среду.

Для адреса в Швейцарии не нумеруют дома , нумеруют подъезды. На квартирах не указаны номера квартир , вместо номера табличка с фамилией хозяина.

На улицах вы не встретите бродячих собак и кошек.

Во всех многоквартирных домах в подвале дома оборудована прачечная , доступ к которой открыт только для жильцов дома и строго по расписанию.

Все директора фирм и компаний в этой стране — швейцарцы. Швейцарский паспорт дает весомые преимущества. К примеру можно быть директором сразу нескольких компаний и неплохо зарабатывать особо ничего не делая , просто числясь директором.

Сервера известного файлового хостинга Rapidshare расположены под землей в противоядерном бункере в Швейцарии.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Комментарии:

  1. Валентина пишет:

    Обогатила знания, прочтя кое-что

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: