Самые интересные факты о ЮАР

Сделав обзоры многих стран мира , пришло время поговорить о Южной Африке и рассмотреть любопытные факты, касаемые быта и особенностей этой страны. Как и в любой стране мира , в в этой африканской республике есть много интересных особенностей не только климатических , но и касающихся непременно быта. В прочем обо всем по порядку.

По традиции начнем с населения. Население ЮАР насчитывает 50 миллионов человек. Афроамериканцев понятное дело большинство , белых же в этой стране около 5 миллионов , однако почти все они занимают руководящие должности.

В республике огромное количество диалектов и 11 официальных языков. Самые популярные языки в ЮАР — африканский и английский. Кстати , африканский напоминает смесь голландского и немецкого. Плюс ко всему он очень схож с фламандским языком , на котором говорит население северной части Бельгии.

ЮАР

Некоторые полагают , что столицей ЮАР является Кейптаун или Йоханнесбург. Однако это заблуждение. Столица ЮАР — Претория , город расположенный в 150 километрах от Йоханнесбург и являющийся третьим по количеству населения в республике.

Самый крупный город — Йоханнесбург. Здесь проживает около 11 миллионов человек.

Самый опасный район Йоханнесбурга — Александрия , чем то похожий на Гарлем или Бронкс в Нью-Йорке. Здесь вы никогда не встретите южноафриканца , причем даже днем. Интересным фактом является то , что этот район расположен очень близко от делового центра города.

Что касается дорог , то в ЮАР дороги в идеальном состоянии. На дорогах крайне редко можно встретить гаишников. Что касается дачи взяток гаишнику , то тут все строго. Сделать это практически невозможно.

У 99,9 % жителей республики есть водительские права. Большинство афроамериканцев покупают водительские права на «черном рынке». В ЮАР можно легко получить водительские права. Они обойдутся в 400 рандов или же 60 американских долларов. При этом придется каждые пять лет проходить переаттестацию , но уже совершенно бесплатно.

Как вы могли догадаться , основная валюта в ЮАР — ранд. 7 рандов приравниваются по ценности к одному доллару США .

Сигареты в южной африканской республике дорогие , в прочем как в Европе. К примеру за пачку сигарет марки Мальборо придется отдать около 40-45 рандов.

Водка в ЮАР мягко говоря мерзкая и к тому же очень дорогая. Однако в здесь есть национальный самогон — мампур. Правда его не особо употребляют местные жители ввиду крепости этого напитка (75 градусов).

Здесь очень вкусное сухое мясо — «бильтонг» , особенно под пиво. Кстати , пиво здесь тоже в порядке и ничуть не хуже украинского.

В ЮАР очень вежливые водители. Даже если водитель на дороге один , он никогда не поедет на красный и всегда остановится на знаке «стоп».

Довольно забавным фактом является то , что в ЮАР много людей с русскими именами. Местные жители носят такие имена как Надя , Лида , Анна , Юрий , Андрей , Катя и т.д.

Не сообразительного и туповатого человека здесь называют «бабун» (от обезьяны бабуин).

ЮАР
ЮАР — первая страна , сделавшая бензин из угля. Помимо внушительных запасов угля , в республике много алмазов и золота. Алмазные шахты ЮАР — одни из самых глубоких в мире. Некоторые из них в глубину достигают шести километров.

В ЮАР относительно дешевый бензин , около доллара за литр.

Зарплата инженера по охране труда составляет порядка 3500 долларов США.

В этой африканской республике выгодные кредиты на жилье — порядка 4-5 процентов. Двухэтажный дом около океана в ЮАР обойдется в 100 тысяч долларов. Конечно если не в крупном городе.

Кроме того здесь огромное количество национальностей , начиная от индусов , заканчивая европейцами и китайцами.

Климат ЮАР в целом благоприятный , минус 5-10 градусов для них ужас. Летний сезон длится с декабря по февраль , зимний с июня по август.

В ЮАР много национальных парков , куда можно попасть без особых проблем и устроить себе маленькое сафари. Кстати , стоимость входа не так высока , европейцам по карману.

«Большую пятерку» в Африке представляют слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.

Больше всего людей в Африке страдает от гиппопотамов. Именно эти животные очень агрессивны и представляют опасность для человека.

Самый почетный трофей для африканского охотника — лев.

Самое опасное животное для охоты буйвол. На этих животных охотятся только настоящие профессионалы. Все дело в том , что буйвола надо убивать с первого выстрела , иначе добычей можешь стать ты.

Буйвол может развивать скорость до 50 километров в час и даже самый отчаянный спринтер не способен убежать от него. Что касается оружия , то оно должно быть большого калибра , так как выстрел в буйвола из среднекалиберной винтовки это все равно что удар по слону мухобойкой.

Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Эту рыбу можно заказать в любом более менее приличном ресторане.

Самый популярный вид спорта в южной Африке — регби , ну и крикет конечно.

Регбисты национальной сборной ЮАР носят прозвище спрингбокс. Спрингбок — это самая маленькая антилопа в республике , по габаритам не больше овчарки , однако очень шустрая.

Со счетов нельзя сбрасывать и футбол , который благодаря проведению в ЮАР чемпионата мира в 2010 году , дал хороший толчок для развития этого вида спорта в южноафриканской стране.

Ну и в конце статьи хотелось бы сказать о южноафриканском народе. Это весьма дружелюбные и открытые люди , а менталитете их чем то схож со славянским. Однако чтобы в этом убедиться , нужно конечно же посетить эту страну самому!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: