Самые ядовитые растения в мире

В летний погожий день любите прогуливаться по лесу , прислониться к прохладной коре дерева , наслаждаться ароматом лесных цветов? Не спешите этого делать , по крайней мере будьте осторожны , так как некоторые из растений могут представлять опасность не только вашему здоровью , но и жизни.

Сегодня мы вам расскажем о самых ядовитых растениях на планете Земля , которые нужно обходить за километр и разумеется знать какую опасность для человека представляет каждое из них.

Токсикодендрон

Токсикодендрон относится к роду кустарниковых растений семейства Сумаховые , который включает в себя такие растения как ядовитый дуб , ядовитый плющ и лаковое дерево. Все эти растения можно встретить в Северной или Южной Америке и в Азии. Эти растения выделяют летучий токсин , который вызывает у человека сильнейшую аллергию. Каждый год от этих растений страдают миллиона американцев.

Токсикодендрон

 

Ясенец

Ясенец , также известный как Диктамнус относится к семейству Рутовые , представляющий из себя 90 сантиметровое травянистое растение.

Его листья темно-зеленого цвета , похожие на листья ясеня. В прочем отсюда и пошло название этого растения. Ясенец представляет серьезную опасность для человека , так как в нем содержаться эфирные масла и если прикоснуться к нему , то возникнет серьезный химический ожог , заживающий очень долгое время. Существует не подтвержденная версия , что если в летний день поднести к этому растению зажженную спичку , то над растением вспыхнет пламя , но само растение при этом не пострадает.

Ясенец

 

Борщевик

Борщевик , относящийся к семейству Зонтичных , насчитывает около 60—70 видов , которые распространены в умеренном поясе Восточного полушария. Один из видов встречается в Северной Америке. Опасность борщевика заключается в том , что он вызывает сильнейшие фотохимические ожоги. То есть если к примеру сок этого растения попадет на кожу человека , то ничего не произойдет , однако стоит попасть солнечным лучам на этот участок кожи — сильнейшего химического ожога не избежать.

Борщевик

 

Вороний глаз

Вороний глаз , относящийся к семейству Мелантиевые , цветет в Сибири , в лесах Центральной Европы и лесах умеренного пояса Азии. Это очень ядовитое растение , особенно ягода и корневище. Вещество , которое содержится в этом Вороньем глазе вызывает судороги , тошноту , рвоту , а иногда может даже вызывать паралич дыхательных путей. Так что с этим растением нужно быть предельно осторожным.

Вороний глаз

 

Белена и дурман

Растения белена и дурман поставлены на одну позицию ввиду того факта , что в этих растениях содержится одно и тоже ядовитое вещество , относящееся к алкалоидам , а относятся они к семейству Паслёновых. При самом легком отравлении этими растениями у человека такие симптому как расстройство речи , бред и галлюцинации. Для тяжелого отравления характерны развитие коматозного состояния , судороги с обмороками , паралич дыхательных путей.

 

Цикута

Другое название этого растения — Вёх ядовитый. Цикута — ядовитое растение , относящиеся к семейству зонтичных , а растет в Европе. Это растение относится к самым ядовитым растениям в мире , причем ядовито не только корневище , а все растение целиком. Коварное растение , притягивает своим морковным запахом , которое по вкусу напоминает редьку. Ни в коем случае не пытайтесь попробовать! Порядка 100 граммов корневища будет достаточно для того , чтобы убить взрослую корову. В цикуте находится ядовитое вещество — цикутоксин , вызывающее судороги и остановку дыхания.

Цикута

 

Олеандр

Олеандр , относящийся к семейству Кутровые , распространён в субтропических регионах земли и является очень ядовитым растением ввиду того факта , что даже его пыльца может привести к очень неприятным последствиям для человека. После приема внутрь появляются колики и рвота , а в некоторых случаях возможен летальный исход.

Олеандр

 

Манцинелловое дерево

Другое название этого растения — манзинилла , деревья семейства Молочайные. Встретить его можно во Флориде или на Карибах. Всемирную известность это дерево получило из-за своей ядовитости. Причем ядовит как сок дерева так и его плоды. Манцинелловое дерево является одним из самых ядовитых деревьев в мире. Индейцы смазывали наконечники стрел соком этого дерева для охоты на животных. При прикосновении к коре дерева у человека появляется аллергия , а при попадании сока в кровь смерть неизбежна.

Манцинелловое дерево

 

Кураре

Кураре — всемирно известное растение Южной Африки. Яд этого растения также использовался индейцами на охоте , им они смазывали наконечники своих стрел. Действие яда специфично , — при попадании в тело животного яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Однако алкалоиды , входящие в состав кураре не активны при попадании в организм человека через желудок , поэтому индейцы могли есть отравленное мяса убитого животного не опасаясь за свою жизнь.

Кураре

 

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная относящаяся к семейству Молочайные — самое ядовитое растение в мире. Встретить это растение можно в тропиках и субтропиках. Из этого растения получают касторовое масло. Однако в плодах Клещевины находится сильно ядовитое вещество — рицин , при попадании внутрь вызывающее колики , рвоту и энтерит. Для того чтобы убить взрослого и здорового человека достаточно лишь 0,25 граммов ядовитого вещества этого растения.

Клещевина обыкновенная

Стоит  сказать , что  это не все ядовитые растения , существующие на Земле. Даже такие казалось бы на первый взгляд безопасные растения как магнолия , нарцисс , гиацинт , тюльпан , ландыш могут вызывать отравление или как минимум аллергическую реакцию , так что будьте осторожны!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Комментарии:

  1. Владимир пишет:

    Добрый день. У Вас здесь показаны далеко не все ядовитые растения.

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: