Самые интересные факты о Кубе

В сегодняшней статье мы продолжим говорить о странах мира , особенностях поведения местного населения , климате и любопытных фактах . Тема сегодняшней статьи — Куба ,  остров открытый Колумбом во время своего первого мореплавания и по традиции вам будут представлены только самые интересные факты об этом острове. Во времена Колумба на Острове Свободы проживали лишь доброжелательные индейцы племени сибони , но те времена давно прошли и сейчас на Кубе все совсем по-другому , как раз об этом мы сейчас и поговорим.

Как и индейцы племени сибони , кубинцы весьма общительный и добродушный народ. Кубинцы спокойно заводят разговор на улице с незнакомыми людьми просто так , потому что хорошее настроение или наоборот , когда хочется высказаться.

Куба

Система образования на Кубе очень слабая. Еще во времена существования СССР здесь были хорошие преподаватели , однако сейчас они все уже на пенсии , а в школах преподают лишь недавние старшеклассники у которых низкий уровень знаний не выше среднего. Такие предметы как химия , биология и география вообще объединены в в один предмет под названием «Ciencias naturales» (естественные науки).

На этом острове нет платного образования , а при поступлении в высшее учебное заведение нужно будет сдавать такие предметы как математика , история Кубы и испанский.

Как и образование , медицинское обслуживание на острове тоже бесплатное , разумеется только для кубинцев. Касается это даже стоматологических услуг и абортов. Нужно также отметить , что стоматологические услуги на Кубе не на самом высоком уровне.

Однако в целом кубинская медицина является одной из лучших в мире. Невысокие цены на лечение привлекают на Кубу огромное количество иностранцев с редкими заболеваниями. Так что Куба это не только туристическая республика , но и место где в большом количестве построены специализированные госпитали и собран медицинский персонал широкого профиля. Постоянно от Кубы отправляются медики по лизингу в такие страны как  Африка и Латинская Америка.

Кубинцы весьма чистоплотный народ. Они принимают душ при любом удобном случае , меняют одежду два раза в день и регулярно пользуются парфюмом и антиперспирантами. Не смотря на то , что на острове очень жарко , ходить с мокрыми подмышками считается здесь просто не приличным и вызывает у кубинцев отвращение.

У карибских девушек очень сексуальная и манящая походка , появляющаяся как правило лет с десяти.

На Кубе сохранилась система покупок по карточкам «Libreta» , позволяющая кубинцам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости.

Заработная плата средненького кубинского чиновника в среднем составляет 20 долларов в месяц.

Кубинские жилые дома как правило не имеют стекол. Исключением являются лишь гаванские многоэтажки , которых здесь не так много. Что используют кубинцы вместо стекол спросите вы? — Вместо стекол в домах используются металлические или деревянные жалюзи.

На острове нет скоростного интернета , есть лишь дорогая спутниковая связь , предоставляющая доступ к интернету частным пользователям , учреждениям и отелям. Так что как правило подключения к интернету здесь модемные , а скорость не выше чем через мобильный телефон. Туристы могут воспользоваться интернетом в отеле или в почтовом отделении с гос.компьютера.

На Кубе запрещено торговать морепродуктами , однако если все же очень хочется , то на местном рынке можно приобрести практически все у определенных людей и при чем по нормальной цене.

Ввиду того факта , что на острове нет системы центральной подачи горячей воды , большинство кубинцев предпочитают мыться холодной. Хотя после того как вода постоит на солнце , она становится хорошей температуры , пригодной для принятие водных процедур. Кубинцы , предпочитающие комфорт , устанавливают в домах колонки или бойлеры.

Еще совсем недавно на Кубе было официально запрещено пользоваться электроприборами. Причина — национальная экономия электроэнергии.

Сотовая связь на Кубе очень дорогая. Минута разговора здесь стоит около доллара. На острове единственный оператор мобильной связи и называется Cubacel. Кубинец имеет право оформить на себя лишь одну sim-карту. Вот такие порядки.

Что касается еды , традиционное кубинское блюдо называется «Congri» , очень любимое кубинцами. Блюдо готовится из черной фасоли и риса и подается к столу около четырех-пяти раз в неделю вместе с мясом.

Культура питья на Кубе отличается от российской. На улицах Кубы вы вряд ли увидите еле стоящего на ногах кубинца , волочащегося по стене. Пьют здесь не спеша и максимальную стадию опьянения можно назвать «немного под шафе». Разумеется , что есть исключения , но они очень редки.

Когда идет дождь кубинцев не вытащишь из дома. Иногда из-за этого природного явления кубинцы прогуливают школу или работу. Во время затяжных дождей кубинцы собираются в семейном кругу и поглощают сладости , закупленные для подобных случаев заранее. Для них это незапланированные каникулы. А в жаркий тропический день кубинки редко выходят из дома , не захватив с собой зонтик , так как только он защищает от палящего солнца.

На острове Куба бывают ураганы , даже есть определенный сезон когда они случаются. Это сезон длится с сентября по ноябрь и очень редко заканчивается трагически , ввиду того , что большинство ураганов рассасываются в океане и не доходят до острова. Однако в 1992 году самый мощный ураган за последние пять лет «Эндрю» значительно потрепал остров , причинив огромный ущерб западной части острова.

На центральных кубинских телеканалах нет рекламы. Показывают по ним в основном научные передачи , спортивные трансляции и музыкальные передачи. Также не обходится без новинок мирового кинематографа ,так что про авторские права здесь похоже и не слышали.

Самый любимый вид спорта кубинцев — бейсбол. Кубинские бейсболисты высоко ценятся и не редко становятся игроками богатых американских команд.

Ввиду того факта , что население Кубы не агрессивно и миролюбиво , здесь не высокий уровень преступности. Но все же не стоит идти в темное время суток по темной улице , освещая дорогу айфоном.

Любимая одежда кубинских женщин — джинсовые шорты. Девушки помоложе носят короткие шорты , а женщины постарше шорты по колено.

Куба
На Кубе странное отношение к контрацепции. Считается , что предохраняться стоит лишь в том случае если у тебя мимолетная связь с малознакомым партнером , чтобы не подхватить инфекцию или какую то болезнь. Предохраняться с постоянным партнером не принято , так как это может быть расценено как недоверие. Именно поэтому на этом острове такое высокое количество абортов.

Кубинская школа балета является одной из самых лучших в мире. Говорят , что французский балет эмоционален и и духовно богат , русский балет поражает своим мастерством , а кубинский сочетает в себе и то и другое.

На Кубе не приветствуются смешанные браки. Интересен тот факт , что брак белой женщины и черного кубинца подвергается куда большему осуждению , нежели наоборот.

Кубинцы очень любят собак , предпочтение отдается таким породам как Чау-Чау , лайка и чихуа-хуа. Почти в каждом доме живет одна , а то и несколько собак. Кошек здесь не очень любят и их можно встретить на улицах. В основном они одичавшие обитают около помоек и держатся от людей подальше.

Кубинцы живут неторопливо и это проявляется во многих мелочах. К примеру кубинцы любят придти после работы и вздремнуть на скамейке в тени дерева , не беспокоясь о каких то бытовых проблемах.

На острове Куба действует закон , согласно которому запрещено забивать собственный скот , а за неповиновение нарушителю светит значительный тюремный срок. После смерти животного необходимо сообщить об этом в специальную службу , которая пришлет труповозку и заберет тушу умершего животного.

На пляжи кубинцы массово ходят летом , однако есть и те , кто купается исключительно зимой.

Когда то давно на острове была эпидемия , разносчиком которой был простой комар. В связи с этим власти Кубы открыли контору , специализирующуюся на окуривании помещений и выявлении очагов размножения комаров. Иногда можно наблюдать картину , как человек с дымящейся трубкой в руке появляется в министерстве или кинотеатре начинает окуривать помещение , прерывая тем самым работу учреждения на несколько часов.

В отличие от большинства стран мира , на Кубе две национальные валюты , одной из которых является кубинский песо , а другая — конвертируемый песо CUC. Отличие между этими валютами лишь в том , что CUC используют в основном приезжающие на Кубу туристы для обмена евро , а кубинским песо пользуется местное население.

На Кубе не приветствуется отдых без мужа , девичники и все в этом духе , однако мужчина может ходить по своим делам когда ему вздумается.

Кубинцы обожают музыку и танцы. Любой кубинец с рождения умеет танцевать. Даже находясь на рабочем месте , заслышав хорошую музыку , кубинец будет слегка пританцовывать.

На Кубе есть железная дорога , во всю длину острова , однако она не пользуется популярностью ввиду отсутствия комфорта и нерегулярности рейсов.

Мужчины здесь относятся к своей внешности не хуже чем девушки. В кубинских салонах красоты есть такие услуги для мужчин как выщипывание бровей и эпиляция.

Численность населения Кубы — 11,5 миллионов человек. Столицей Кубы является Гавана , однако на кубинский манер произносится с буквой «б» в середине слова — La Habana. В столице проживает порядка 2,5 миллионов жителей.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: