Самые интересные факты об энергетических напитках

Многие из нас когда-либо пробовали энергетические напитки. Кто то попробовав раз пристрастился к ним , кто то же наоборот старается их не употреблять , считая , что они вредны для здоровья или что можно обходиться без них , прибегая к более привычным тонизирующим напиткам. В сегодняшней статье попробуем разобраться в положительных и отрицательных сторонах употребления энергетических напитков и по традиции вам будут представлены исключительно интересные и познавательные факты о них.

Начнем с того , что еще в далеких 1980-х годах австриец Дитрих Матешич (Dietrich Matesic) стал регулярно употреблять энергетический напиток , который спустя некоторое время он решил производить в промышленных масштабах. На сегодняшний день этот напиток носит известное имя Red bull и занимает большую часть рынка энергетических напитков , если быть точнее около 70%.

Что касается положительных сторон употребления энергетиков , то они прекрасно стимулируют умственную деятельность человека и поднимают настроение. Энергетические напитки можно разделить на две группы: 1. Содержащие больше кофеина (подойдут для студентов , людей , работающих по ночам) 2. Содержащие больше углеводов и витаминов (подойдут для людей , занимающихся спортом).

энергетик
Как было сказано чуть ранее , энергетики содержать витамины и глюкозу. Что касается витаминов , то их действие всем известно , а глюкоза в свою очередь , молниеносно поступая в кровь , снабжает энергией мозг , мышцы и другие внутренние органы человека. Отличие энергетических напитков от кофе заключается в том , что тонизирующего действия кофе хватает на 1-2 часа , а действие энергетического напитка на 3-4 часа.

Разумеется , дозировка в случае употребления энергетиков гораздо строже. Суточная норма — 2 банки. Передозировка приводит к резкому повышению давления и увеличению сахара в крови , так что людям страдающим гипертонией или какими то сердечными заболеваниями энергетические напитки противопоказаны. К примеру во Франции , Норвегии и Дании по этой причине энергетические напитки были официально запрещены и продаются исключительно в аптеках.

Мнение , что энергетики обеспечивают организм необходимой энергией ничем не обосновано. Другими словами при употреблении энергетиков открываются внутренние резервы организма , то есть человек использует собственные энергетические запасы , нехватка которых рано или поздно даст о себе знать. Проявляться это будет в виде усталости , депрессии , раздражительности и бессонницы.

Плюс ко всему прочему кофеин , который содержится в энергетиках может привести к нервному срыву. Это касается любых аналогичных стимуляторов. Ввиду того факта , что тонизирующее действия энергетических напитков длится около 3-4 часов , после этого человеку обязательно нужен отдых. Не стоит забывать и про то , что кофеин вызывает привыкание , а энергетические напитки в которых он содержится крайне вреден для молодого организма.

Почти все энергетики содержат внушительное количество витамина B , вызывающий дрожь в конечностях и учащенное сердцебиение. Спортсмены употребляющие подобные напитки должны помнить о том , что кофеин имеет сильный мочегонный эффект , поэтому не рекомендуется употребление энергетических напитков после тренировок , когда организм потерял много жидкости.

Помимо витаминов , глюкозы и прочих веществ в состав энергетических напитков входят такие ингредиенты как глюкоронолактон и таурин. Действие этих веществ на организм человека до конца не изучено и не известно как они взаимодействуют с кофеином. Однако известно , что количество глюкоронолактона , которое содержится в двух банках энергетического напитка превышает суточную норму в 500 раз.

Организму человека требуется около 3-5 часов чтобы избавиться от кофеина , поэтому в такие периоды нельзя употреблять напитки содержащие кофеин (чай , кофе и т.д.) , в противном случае доза кофеина в организме будет превышена.

Напоследок стоит напомнить о правилах употребления энергетических напитков и тем самым подвести логический итог всему вышеизложенному.

— Нельзя превышать суточную дозу употребления энергетиков (не более 2 банок в сутки)
— Не употреблять энергетические напитки после физических нагрузок
— Нельзя употреблять подобные напитки детям , беременным женщинам , пожилым людям и людям которые страдаю от сердечных заболеваний , глаукомы , гипертонии.

— Ни в коем случае нельзя употреблять энергетические напитки вместе с алкоголем , что постоянно делают посетители ночных клубов , так как кофеин повышает давление , а алкоголь усиливает гипотензивное действие. Такая смесь пагубно действует на сердце и возникает серьезная опасность гипертонического криза.

P.S. Берегите себя и будьте здоровы!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: