Самые интересные факты о королевской кобре

Животный мир довольно богат и разнообразен и с каждым днем человеком делаются какие то новые открытия , благодаря которым и рождаются интересные факты из мира животных. В сегодняшней статье мы поговорим о королевской кобре , удивительной змее , обитающей преимущественно в тропических лесах Азии , Пакистана , Индии , Индонезии. А чем удивительна королевская кобра вы узнаете прочитав статью до конца.

Начать пожалуй стоит с того , что королевская кобра самая крупная ядовитая змея в мире , длина которой может достигать шести метров , однако как правило они не превышают четырех метров. Живет она около 30 лет и в течении всей своей жизни не перестает расти.

Не смотря на свое название она не относится к остальным видам кобр , а выделяется в самостоятельный род Ophiophagus , который относится к подсемейству Elapinae. Свое научное название королевская кобра получила за то , что ее ежедневный рацион состоит из других змей , в том числе и ядовитых , Ophiophagus переводится как «поедатель змей». К слову это единственная змея , которая питается другими змеями.

королевская кобра

Эта кобра способна поднять до трети части своего тела и передвигаться в таком положении , а когда одна королевская кобра встречает другую , они пытаются коснуться макушки друг друга , чтобы показать свое доминантное положение. Та , которой это не удалось пригибается и уползает прочь.

Королевская кобра способна контролировать расход своего яда , а расход его зависит в первую очередь от размера жертвы , чем больше жертва , тем больше расходуется яда. Яд кобры на нее не действует , так что она спокойно поедает отравленную своим ядом жертву. При встрече с человеком она  сперва попытается отпугнуть его , делая холостые укусы , не впрыскивая яд и такая экономия связана в первую очередь с тем , что яд ей нужен в первую очередь для охоты.

Яд королевской кобры обладает нейротоксическим действием , который блокируя мускульные сокращения вызывает паралич дыхательной мускулатуры , а затем остановку дыхания и смерть. От укусов этого вида кобр погибает мало людей , возможно даже от укусов этих змей погибло больше слонов чем людей. Кстати , в Индии от укусов ядовитых змей каждый год гибнет около 50 тысяч человек , но процент гибели от королевской кобры ничтожно мал.

Королевская кобра

Как было сказано чуть ранее , на человека королевская кобра нападает редко , а прежде чем напасть , делает отпугивающие выпады , сопровождающиеся лающими звуками. Помимо королевской кобры только индийская крысиная змея способна издавать подобные звуки с помощью дыхательных движений.

Спаривание у этих змей происходит весьма интересно. Самец подолгу присматривается к самке , и когда убеждается , что она не представляет для него опасности (самка иногда нападет на самца и убивает его) начинает ухаживать. После чего наступает период спаривания , который продолжается около часа.

В отличие от других змей , самка королевской кобры строит гнездо для отложения яиц и тщательно охраняет его от нападения (в основном нападают мелкие животные и слоны). В такие периоды токсичность яда самки увеличивается в несколько раз и именно поэтому погибают даже слоны. Перед тем , как вылупятся детеныши самка отправляется на поиски пищи , чтобы уберечься от соблазна съесть собственное потомство.

У королевской кобры хорошая память , поэтому она способна запомнить человека , которым она когда то была поймана.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: