Cамые дорогие книги в мире

Среди любителей литературы вряд ли найдется много людей , которые видели или хотя бы слышали о самых дорогостоящих книгах. Стоимость таких книг оценивается в миллионы долларов и разумеется покупаются они на разных аукционах частными коллекционерами. Как раз сегодня и пойдет речь о таких книгах и деньгах , которые были за них заплачены.

Первая книга Уризена , Уильям Блейк.

Эта книга была напечатана в 1974 году и является одной из самых важных частей книг из серии пророческих работ , которые были написаны Уильямом Блейком. Первая книга Уризена была продана на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в 1999 году за 2,5 миллиона долларов одному частному коллекционеру.

Сказки Барда Бидля , Джоан К.Роулинг

Еще до того момента как эта книга стала популярной среди самых маленьких читателей , Джоан Роулинг были созданы еще семь экземпляров книг , которые были написаны от руки. Причем шесть из них были подарены друзьям , а последняя в 2007 году выставлена на аукцион , где была продана 3,98 миллиона долларов.

География («Космография»), Клавдий Птолемей.

Эта книга по-своему уникальна. Во-первых , она является первым печатным атласом в мире , а во-вторых , география («Космография») — первая в мире иллюстрированная книга. Произведение датировано 1477 годом , а продано было на аукционе в Лондоне за 2,14 миллионов фунтов стерлингов , переводя на доллары около 4 миллионов долларов.

Трактат о плодовых деревьях , Анри Луи Дюамель дю Монсо.

Бесспорно это книга является одной из самых дорогих книг о фруктовых деревьях из когда-либо написанных. Издание , состоящее из пяти томов было продано в 2006 году за 4,5 миллиона долларов.

Библия Гутенберга

В мире существует всего лишь 48 копий Библии Гутенберга , одна из которых была продана в 1987 году на одном из аукционов за рекордную по тем временам сумму в 4,9 миллионов долларов.

Первый фолиант Шекспира

В это трудно поверить , но первоначальная цена этой книги составляла всего лишь один фунт , однако уже сегодня копии этого произведения представляют огромную ценность для любого коллекционера. Пол Аллен , являющийся соучредителем компании Microsoft в 2001 году купил первый фолиант Шекспира за 6 166 000 долларов.

Кентерберийские истории , Джеффри Чосер.

История этой книги не менее интересна , чем предыдущей. Книга кентерберийские истории была изначально приобретена графом Фицвильямом в 1776 году за смешные деньги 6 фунтов стерлингов. На лондонском аукционе эта книга была продана уже за очень большие деньги — 7,5 миллионов долларов.

Птицы Америки, Джеймс Одубон

В 2010 году на том же аукционе в Лондоне было продано первое издание этой книги , состоящей из четырех томов за 11,5 миллионов долларов.

Евангелие Генриха Льва, Орден святого Бенедикта

История этой книги такова , что изначально она была написана по заказу герцога Саксонии , Генриха Льва для алтаря Девы Марии. Однако относительно недавно , в 1983 году правительство Германии на аукционе Сотбис выкупило эту книгу за 11,7 миллионов долларов. Евангелие Генриха Льва состоит из 266 страниц , 50 иллюстраций и является шедевром среди манускриптов 12 века.

Лестерский кодекс , Леонардо да Винчи

Лестерский кодекс — самая дорогая книга в мире , был написан Леонардо да Винчи. Кодекс состоит из 72 страниц и ему уже более 500 лет. За несколько лет кодекс Лестера побывал в руках нескольких владельцев , однако на данный момент он находится у самого богатого человека Америки — Билла Гейтса , который приобрел его в 1994 году за 30,8 миллионов долларов. Нужно отметить , что он не скрывает эту книгу от глаз людей и предоставляет ее для выставок в самых крупных музеях мира.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Комментарии:

  1. СерыйШансон пишет:

    Я бы хотел такую «Космографию» себе заполучить.

  2. Элина пишет:

    Мне кажется подобные книги являются чем-то вроде вложения денег. Причем с каждым годом их цена только возрастает. Я бы тоже купила, например, Библию Гутенберга или Евангелие.

    • rasse1.com пишет:

      для кого то это конечно вложение денег, но есть и истинные ценители таких книг, которые хотят чтобы они стояли только на полках в их домах.

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: