Самые красивые и удивительные библиотеки мира

А давно ли вы ходили в библиотеку? — Наверняка многие из вас посещают библиотеки во время сессий или когда попросту вам это необходимо по работе. Другими словами люди в наше время стали меньше читать , а если и читают , то какие — нибудь статьи в сети интернет.

В данной статье вашему вниманию будут представлены удивительные и в то же время красивые библиотеки планеты , расположенные в разных уголках земли. В такие читальные залы можно ходить даже не ради того чтобы взять почитать какую-либо книгу , а просто полюбоваться на красоту царящую в них.

Abbey Library of St. Gall , Швейцария

Библиотека монастыря Святого Галла является самой древней библиотекой в Швейцарии , которая была основана еще в VIII веке первым аббатом монастыря святым Отмаром. Здесь можно найти коллекции очень редких книг и манускриптов , некоторые из которых вы нигде не найдете. Кроме того в Abbey Library of St. Gall хранится 2100 рукописей и 1650 редких книг , выпущенных в Европе тиражом в 100 экземплярах.

Здание библиотеки построено в стиле роккоко , а проектировали ее сами монахи. В 1983 году библиотека была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , однако до сей поры ее двери открыты для посетителей из разных уголков земного шара.

Geisel Library , США

Geisel Library , находящаяся в Калифорнии , является главным зданием Калифорнийского университета , а было так названо в честь Одри и Теодора Сьюз Гейзель , внесших огромный вклад в коллекцию этой библиотеки. Geisel Library была построена в 1970 году и первоначально называлась центральной , а первую реконструкцию пережила в 1993 году.

Само здание где хранятся книги  не может не удивлять своей конструкцией , но что еще бросается в глаза так это вход в читальный зал , который украшает арт-инсталляция Джона Балдессари , на которой красуется надпись «чтение / запись / мысль / мечта». Входные двери сделаны из цветного стекла , а на стеклянных панелях в фойе изображены пальмовые деревья и образы студентов , что не может не удивлять людей , посетивших эту библиотеку впервые.

Stockholm Public Library ,Швеция

Stockholm Public Library является первой публичной библиотекой Стокгольме , здание которой проектировал архитектор Гуннар Асплунд. Строительство было начато в 1924 году , а в 1928-ом , когда здание было полностью достроено , библиотека получила звание новой достопримечательности города.

Особенностью Stockholm Public Library является то , что не смотря на то , что на полках данного храма науки хранятся более двух миллионов весьма ценных томов книг и около двух с половиной миллионов аудиокассет и аудиокниг , брать с полок их могут читатели даже без помощи сотрудников библиотеки. Здание расположено на территории парка с огромным прудом , который между прочим в 1931 году проектировал тот же шведский архитектор Гуннар Асплунд.

Bibliotheca Alexandrina , Египет

Bibliotheca Alexandrina это не только красивая и удивительная библиотека , но и культурный центр , который расположен в Александрии , на берегу Средиземного моря. Раньше на месте этой библиотеки находилась знаменитая Александрийская библиотека , которая к сожалению погибла в древние века. Идея восстановить ее на том же месте принадлежит президенту ЮНЕСКО и некоторым профессорам из Александрийского университета.

Дизайном здания занималось норвежское архитектурное бюро Snøhetta и архитектор из Австрии Кристоф Капелле. Открытие библиотеки датируется октябрем 2002 года , а рассчитана она на хранение более восьми миллиона книг. Читальный зал площадью в 70 000 м² расположен на 11 каскадных уровнях. Кроме того в комплекс входят оборудованные по последнему слову техники залы для слепых людей , 4 галереи искусств , 3 музея , конференц-центр и планетарий с лабораторией по реставрации рукописей.

Alexandrina

Alexandrina

Seattle Public Library , США

Seattle Public Library , общественная библиотека в городе Сиэтл , штате Вашингтон была открыта официально в 1890 году , хотя нужно сказать , что было предпринято не мало попыток открыть ее еще в 1868-ом.

Главное здание , сделанное из стекла и стали и насчитывающее одиннадцать этажей было спроектировано архитекторами Джошуа Принцем-Рамусом и Ремом Колхасом. К нашему времени , если быть более точным к 2011 году коллекция библиотеки Seattle Public Library насчитывала порядка 1,45 млн. книг. Помимо книг здесь хранятся государственные документы , генеалогические записи и конечно же документы освещающие историю города Сиэтл.

Yale University’s Beinecke Rare Book and Manuscript Library , США

Эта удивительная по своему дизайну библиотека расположена на территории Йельского университета и здесь собрана пожалуй самая крупная коллекция редких рукописей и книг , ну а если не самая крупная , то уж точно одна из самых крупных. Строительство здания берет свое начало в 1960 году и строилось по проекту архитектора Гордона Буншафта на деньги семьи Бейнеке. Здесь собрано около 500 тысяч книг и несколько миллионов рукописей.

Admont Abbey Library , Австрия

Библиотека Admont Abbey Library была построена в далеком 1776 году по проекту архитектора Иосифа Хьюбера. Нельзя не сказать о том , что это самая большая монастырская библиотека в мире.

Потолок в читальном зале выглядит потрясающе красиво и состоит из семи куполов , которые украшены фресками Бартоломео Альтомонте , на которых в свою очередь изображены все этапы человеческого знания. В Admont Abbey Library собрано более 1400 рукописей , а самой старой рукописью из них является рукопись святого Петра в Зальцбурге.

Library at El Real Monasterio de El Escorial , Испания

Эта библиотека находится в Мадриде , в монастыре Эскориал , который не только является дворцом , но еще и резиденцией короля Испании. Тут находится самое крупное собрание арабских манускриптов , работы по естественной истории , иллюстрированные сборники гимнов и т.д. Кроме того у этой библиотеки есть одна отличительная особенность , которой нет ни у одной другой библиотеки мира , — книги здесь ставят корешками внутрь. Почти все книги , которые здесь можно найти хранятся это копии , оригиналы же хранятся в архивах , в этом же здании.

Потолок в библиотеке был расписан Тибальди и его дочерью , а рисунки на нем символизируют такие науки как риторика , грамматика , диалектика , музыка , арифметика , геометрия , астрономия. А таким наукам как теология и философия отведены торцевые стены помещения.

José Vasconcelos Library , Мексика

José Vasconcelos Library была открыта 16 мая 2006 года и является одним из самых современных зданий 21 века , однако спустя один год , в 2007-ом , в здании были обнаружены дефекты и поэтому оно было закрыто. Библиотека вновь открыла свои двери в 2008 году , когда все дефекты были исправлены.

Здание стоит порядка 98 миллионов долларов и занимает около 38 тысяч квадратных метров. Именно поэтому в прессе эту библиотеку называют Megabiblioteca или Megalibrary. Внутри José Vasconcelos Library украшена скульптурами мексиканских художников , одной из которых является Gabriel Orozco’s Ballena («Кит») , которая является символом здания и расположена на самом видном месте.

Thomas Fisher Rare Book Library at University of Toronto , Канада

Thomas Fisher Rare Book Library — библиотека , где собраны редкие и специальные коллекции книг. Кроме того здесь собраны редкие рукописи и другие материалы. Официально здание было открыто в 1973 году , а названа она в честь Томаса Фишера , приехавшего в Канаду в 1821 году. В Thomas Fisher Rare Book Library хранится более 600 тысяч книг , 2500 подлинных рукописей , ну и не маловажным фактом является то , что ежегодно библиотека пополняется работами преподавателями университета.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: