Самые дорогие бриллианты в мире

Как многим из вас наверняка известно , бриллиант это алмаз , которому в процессе огранки придают специальную форму. Добываются алмазы в природе , а количество добываемых алмазов мягко говоря не велико , ввиду того факта , что процент естественной конверсии из графита в алмаз ничтожно мал.

Бриллианты удивительно прочные камни и очень красивы, однако сегодня вам будут представлены самые дорогие из них , большую часть которых нельзя приобрести в магазинах или аукционах , так как находятся они у частных коллекционерах или в музеях.

Бриллиант Сердце вечности

Сердце вечности относится к очень редкому классу цветных алмазов. Размер бриллианта — 27,64 карата (5,528 грамма) , а был найден в Южной Африке , в местечке Примьер Даймонд Майн. Цена данного бриллианта колеблется в районе 16 миллионов долларов.

Бриллиант Сердце вечности

Бриллиант Moussaieff Red Diamond

Moussaieff Red Diamond представляет собой красный бриллиант в 5,11 карат , если переводить в граммы 1,022 грамма. Это не самый большой алмаз в мире , однако это самый большой красный алмаз из всех когда-либо найденных. Этот алмаз нашел в 1990 году обычный фермер из Алту Паранаиба , что в Бразилии. Это местечко примечательно тем , что здесь очень часто находились цветные алмазы. По оценкам ювелиров цена алмаза Moussaieff Red Diamond колеблется в районе 20 миллионов долларов.

алмаз Moussaieff Red Diamond

Бриллиант Виттельсбах

Удивительной красоты голубой камень в 35,56 карата (7,11 грамма). Как и у любого дорогого бриллианта у этого камня своя история. В 1722 году этот бриллиант перешел по наследству от Марии-Амалии Австрийской ее супругу Карлу Альбрехту из дома Виттельсбахов. В этой семье бриллиант находился до начала Первой мировой войны , потом камень был утерян. Бриллиант побывал в руках нескольких людей , в том числе у испанского короля Филиппа IV , который оставил его своей дочери инфанте Маргарите Терезе Испанской в качестве приданного.

Бриллиант Виттельсбах

Виттельсбах в разгар Великой депрессии попытался продать аукционный дом «Кристис» , однако на тот момент не нашлось людей , готовых заплатить за него приличные деньги. Начиная с 1964 года исторический бриллиант находился в частной коллекции и лишь 10 декабря 2008 года он был все таки продан аукционным дом ом «Кристис» за 24 миллиона 311 тысяч 190 долларов , рекордную сумму для того года. Новым владельцем бриллианта стал ювелир из Великобритании Лоренс Графф.

Бриллиант Steinmetz Pink

Данный бриллиант самый большой из розовых бриллиантов и как и предыдущие весьма красивый. Его вес составляет 59,6 карата (11,92 грамма). В природе такие бриллианты найти крайне тяжело и если их находят , то они гораздо меньших размеров , нежели этот. Steinmetz Pink также как и бриллиант Сердце вечности был найден в Южной Африке , а его цена равна 25 миллионам долларов.

Steinmetz Pink

Бриллиант «Де Бирс» Столетие

Широкой общественности данный бриллиант был впервые представлен 11 марта 1988 года на столетии компании Де Бирс. По вполне объяснимым причинам у камня появилось дополнительная приписка к названию — «Centenary» , что переводится как «Столетие». Бриллиант весом 273,85 карат был обнаружен в Южной Африке , а его цена превышает сумму в 100 миллионов долларов.

Бриллиант «Де Бирс» Столетие

Бриллиант «Надежда»

Этот бриллиант (с английского Hope — надежда) является одним из самых известных бриллиантов в истории. На данный момент бриллиант находится в распоряжении Смитсонианского национального музея естественной истории , что в Вашингтоне (США). Синий бриллиант массой в 45,52 карата огранен в форме подушки , а его стоимость равна 350 миллионам долларов.

Бриллиант «Надежда»

Бриллиант Куллинан

Куллинан («Звезда Африки») — самый большой алмаз в мире. Когда его нашли и взвесили , его масса составляла 3106 карат (621,2 грамма) , а размер 100х65х50 миллиметров. Этот алмаз был найден в Южной Африке 25 января 1905 года. 9 ноября 1907 года правительство Трансвааля подарило его английскому королю Эдуарду VII ко дню рождения. Алмаз нуждался в огранке и король доверил это ответственное дело фирме «И. Й. Ашер и Ко» , находящейся в Голландии.

Специалисты тщательно его изучали в течении нескольких месяцев , после чего в 1908 году было принято решение расколоть его на несколько крупных кусков , чтобы изготовить несколько бриллиантов . Масса всех бриллиантов составляла 1063,65 карата , а алмаз был оценен в 7,5 млн долларов. Разумеется , что на сегодняшний день это очень смешная сумма для такого алмаза , а  его реальная стоимость приравнивается к стоимости 94 тонн золота.

Куллинан

Обработку алмаза доверили Йозефу Асскеру , являвшемуся на тот момент лучшим гранильщиком во всей Европе и работавшему в вышеупомянутой фирме «Ашер». После нескольких месяцев изучения алмаза Асскер принялся за дело , однако далее произошел довольно забавный эпизод. После того , как Йозеф сделал на алмазе едва заметную царапину , он взял в руки стамеску , приложил к алмазу и ударил молотком , после чего в присутствии нескольких человек от испуга упал в обморок. Однако расчет был верным и в итоге из алмаза получился красивейший бриллиант , который был назван «Куллинан».

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: