Самый маленький автомобиль в мире

На сегодняшний день авто не является роскошью, — это средство передвижения, без которого многие из нас уже не представляют своей повседневной жизни. Производители автомобилей выпускают авто разных комплектаций, цветов, размеров чтобы угодить каждому потенциальному покупателю. Однако есть и такие кто выпускает автомобили исходя из своих личных соображений, которые не каждому понравятся.

Под всем вышесказанным подразумевается компания Peel Engineering Company, выпускающая авто Peel P50, являющийся на данный момент самым маленьким автомобилем на Земле. Габариты машины действительно впечатляющие, ее длина и высота составляют 134 сантиметра, ширина — 99 см и вес — 59 кг. Малютка оборудована 49-ти кубовым мотоциклетным двигателем DKW, мощность которого 4,2 л.с. Максимальная скорость — 61 км/час.

Peel P50

Удивительной особенностью данного авто является то, что двигатель у него располагался с двух сторон, спереди и сзади, коробка трехступенчатая механическая, не имеющая задней передачи. Для того чтобы поехать в противоположную сторону, нужно выйти и собственноручно развернуть его, дабы его вес позволяет это сделать.

К сожалению, данный проект были вынуждены закрыть в связи с низким уровнем продаж. Мало кто захотел приобрести столь неудобное во всех смыслах авто. Расход топлива — 2,5 л/100км, плохая вместимость, духота, чувствительная вибрация в салоне и шум от двигателя сводили все преимущества малогабаритного автомобиля на нет. С 1962 по 1964 годы было продано всего лишь около 50 Peel — ов из 100 выпущенных.

Однако в упорстве руководителям компании, выпускающих данную модель авто не откажешь. В 1964 году начала выпуск преемника Peel P50, носящего название Peel Trident, который в свою очередь выпускался в двухместном варианте. Компанией было выпущено 82 экземпляра стоимость 190 фунтов стерлингов. На данный момент они являются коллекционными, их можно приобрести на сайте компании за £10 000.

Peel Trident

Peel можно увидеть на улицах европейских стран благодаря фанатам этой малютки. Джереми Кларксон, ведущий программы Top Gear тестировал данное авто и поделился своими впечатлениями. По его мнению это относительно неплохой автобиль, хотя он в него еле влез (рост ведущего 196 см). Единственное, что ему не особо понравилось так это отсутствие задней передачи. По его словам: если бы у этого автомобиля была задняя передача: «…это был бы венец средства индивидуального передвижения».

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: