Самые интересные факты о Португалии

Продолжая серию рассказов о странах мира, поговорим о Португалии и конечно интересных фактах, связанных с этой страной.

Португалия – удивительная страна, расположенная на самом Западе Европы. Относительно небольшая – всего 10,6 млн. человек, из которых примерно половина проживает в двух самых крупных городах: Лиссабоне и Порто.

Благодаря ее великому прошлому (времена Великих географических открытий) на ее языке сегодня разговаривает примерно 232 млн. человек по всему миру, а в 9 странах мира он имеет статус государственного.


Множество мореплавателей, целые флотилии отправлялись от берегов Потругалии в самые разные концы света. Варфоломей Диас — отважный португальский мореплаватель первым достиг южной части Африки, которую назвал мысом Доброй Надежды, Васко да Гама открыл морской путь в Индию, а Фердинанд Магеллан впервые совершил кругосветное путешествие.

Португалия — одна из старейших стран Европы, образованная некогда вокруг портового города Порто (впервые слово «Португалия» было упомянуто в 868 году), границы которой (и в этом она уникальна!) не менялись с 1139 года. Ее столица – Лиссабон – на сотни лет старше других европейских столиц — Лондона, Парижа и даже Рима.

Португалия признана одним из самых удобных для жизни человека городов на планете (25 строчка рейтинга), а столичный регион входит в десятку самых богатых на континенте, в основном за счет туризма, экспорта всемирно известного Портвейна и экспорта пробок (более 70% объемов мирового рынка).

Самая старая чайная компания находится опять же в Португалии, начавшая свою работу аж в 1883 году.

Одна из самых религиозных стран мира. По опросам, почти 85% ее жителей являются католиками, 6% принадлежат к другим христианским конфессиям и лишь 9% относят себя к атеистам. Влияние церкви на жизнь страны очень велико: Португалия, например, до самого последнего времени (до 2007 года) не разрешала аборты, а католический священник публично пообещал отлучить от церкви каждого, кто голосовал за принятие этого закона.

Эту страну нельзя назвать отсталой и закостенелой. Ее университеты – древнейшие в Европе (Коимбра был основан в 1290 году), а грамотность населения – одна из самых высоких в мире (99% взрослого населения). Португалия стала первой державой, которая выступила за отмену рабства (это произошло в 1761 году, за несколько десятилетий до Великобритании, Франции, Испании и США).

В тоже время соглашения, заключенные ею, выполняются неукоснительно, невзирая на давность лет: мирный договор с Англией, например, подписанный еще в 1373 году, до сих пор имеет силу. Сегодня он является старейшим договором в мире.

Португалия – страна туристических достопримечательностей, с множеством мест, которые действительно хочется посетить. Например, посмотреть мост Васко да Гамы – самый длинный в Европе (17185 м.), посетить корриду или футбольный матч (самый популярный вид спорта в стране), послушать национальную португальскую музыку – фадо. Для удобства туристов, кстати сказать, созданы все условия. Так, например, очень хорошо организовано авиасообщение со всем миром. Лиссабонский аэропорт Портела, к примеру, в год принимает в общей сложности 13 миллионов пассажиров.

Убийство быка во время корриды здесь является преступлением и наказывается по закону.

Средняя продолжительность жизни в Португалии — 79,5 лет, так что можно смело причислить эту страну к числу лучших для проживания стран.

Видеопрогулка по Порто

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: