Самые высокие телевышки мира

Сегодня свое 40-летие с момента открытия (30 июля 1973 год) отмечает киевская телебашня, занимающая 9-ую позицию мирового рейтинга среди высочайших телевышек мира. Вашему вниманию предлагаются несколько интересных фактов об этом сооружении.


На строительство этой телебашни ушло 5 лет

  • Ее высота равна 385 метрам
  • Киевская телебашня — самое высокое решетчатое сооружение в мире
  • Все монтажные соединения были сделаны электросваркой
  • Хотя Киевская телебашня выше Эйфелевой на 60 метров, весит она в три раза меньше

10. На данный момент самым высоким зданием в Центральной Азии является Ташкентская телебашня, высота которой достигает 375 метров. В отличие от Киевской на ее строительство ушло чуть больше времени (6 лет), а открыта она была 15 января 1985 года.

9. На девятой позиции Киевская телебашня, о которой речь шла чуть ранее.

8. Пекинская телебашня, высота которой 405 метров, занимает 8-ую строчку в рейтинге. Она была открыта в 1995-ом году и поразила туристов вращающимся рестораном, расположенном в верхней части башни. С него открывается потрясающий вид на город.

7. Телебашня Менара Куала-Лумпур, находящаяся в Малайзии, достигает высоты 421 метр и как и Пекинская была построена 1995-ом году. За столь необычную подсветку Menara KL удостоилась неофициального имени «Сад света».

6. Телебашня Бордже Милад, что в Иране (Тегеран) достигает 435 -метровой высоты, а построена она была в 2006-ом. Башня оборудована тремя лифтовыми шахтами, по которым курсируют 6 панорамных лифтов.

5. Восточная жемчужина является второй по высоте башней в Азии. Ее высота — 468 метров. Сверху башни установлена сфера, диаметром 45 метров, а расположена она на высоте 263 метров над землей. На 360-метровой высоте есть шикарный пентхаус, оборудованный смотровой площадкой.

4. Останкинская телебашня (Москва), высота которой 540 метров, занимает 4-ую строчку рейтинга. Кроме того, она является 6-ым по высоте сооружением в мире. Строительство было завершено в 1967 и удивительно, что весь проект был придуман всего за одну ночь.

3. Телебашня Си-Эн Тауэр, находящаяся в Торонто, достигает высоты 553 метров. В период с 1976 по 2007 годы эта башня являлась самой высокой в мире. Конструкция здания тщательно продумана и способна выдержать порывы ветра, дующего со скоростью 420 км/час. В год по Си-Эн Тауэр в среднем бьет 80 молний.

2. Телебашня Гуанчжоу (Китай) является второй по высоте башней в мире. Ее высота = 610 метрам. Интересным фактом является то, что сетчатая оболочка башни полностью соответствует патенту (1989 год) нашего инженера Шухова.

1. Небесное дерево Токио является самой высокой телебашней в мире. Она была построена в прошлом году (29 февраля 2012 г.), а ее высота равна 634 метрам. Эта сооружение не просто телебашня, но еще и торгово-развлекательный комплекс, в котором более 300 бутиков. Кроме того, здесь не мало ресторанов, есть планетарий, аквариум и даже театр.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: