День граненого стакана — 11 сентября

Сегодня, 11 сентября граненый стакан отмечает свое 70-летие. Официально этот день называется «День гранёного стакана». В далеком 1943-м году на заводе города Гусь-Хрустальный был сделан первый граненый стакан.


По некоторым данным дизайн стакана принадлежит скульптору Вере Мухиной, которая известна тем, что является автором знаменитого памятника «Рабочий и колхозница». По неподтвержденным сведениям она разработала его для советского общепита, но никаких подтверждающих этот факт бумаг нет.

Гладкое кольцо, которое идет по окружности граненого стакана не только придало ему прочности, но и сделало идеально подходящим для мытья в посудомоечной машине и кстати именно поэтому их стали использовать в поездах, столовых и автоматах на улице.

Высота стандартного граненого стакана равна 90 мм, а диаметр 65 мм. Первые стаканы производились с 16 гранями и лишь спустя некоторое время стали выпускаться 12-ти, 14-ти, 17-ти, 18-ти и 20-ти гранные стаканы. Их стоимость была равна 7 или 14 копейкам и была выгравирована на дне.

Выражение «сообразить на троих» тесно связано с советским граненым стаканом, ведь если наполнить его водкой до ободка, то поместиться ровно 167 г. водки, что составляет треть 0,5 литровой бутылки водки. Так что разлить водку можно поровну.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: