Самые интересные факты о Google

Вчера, 15 сентября компания Google отпраздновала свой 16-ый день рождения. Домен Google.com был зарегистрирован 15 сентября 1977 года, хотя сама поисковая система начала свою полноценную работу лишь в 2000-ом году. Чтобы сильно не вдаваться в историю возникновения компании, перейдем непосредственно к интересным фактам, связанных с нею.

Изначально знаменитый поисковик назывался «BackRub» и на главной странице была надпись «BackRub — это поисковый агент, предназначенный для перемещения по Интернету».


Самый первый дудл (англ.doodle-небрежно рисовать. Измененный логотип поисковика, в честь праздника или памятной даты) компании Гугл был придуман основателями гугла — Ларри Пейджем и Сергеем Брином, которые решили дополнить надпись «Google» образом «горящего человечка», являющегося символом фестиваля «Burning Man». Кстати, на этом фестивале они побывали накануне, перед тем, как придумали этот дудл.

В ноябре 1999-го года, когда в штате компании числилось всего 40 человек, Брин и Пейдж наняли первого повара Чарли Айерса (Charlie Ayers), который через какое то время стал шеф-поваром и кормил команду, состоящую уже из 150 сотрудников в десяти кафе, расположенных в штаф-квартире Гугл в Маунтин-Вью, Калифорния.

Почта от гугл доступна более чем на 50 языках мира, среди которых такие редкие языки как малаялам, хинди, телугу, язык индейцев чероки и т.д.

Примерно около 1 000 сотрудников Google сильно разбогатели после того, как в 2004 году компания продала часть своих акций на бирже, получив статус публичной компании. Интересно и то, что в число этих миллионеров попала массажистка Бонни Браун (Bonnie Brown), работавшая в Google с 1999 года за 450 долларов в неделю.

Как известно, на главной странице гугла есть кнопка «мне повезет» (англ. «I’m feeling lucky»). Так вот эта маленькая кнопочка обходится компании Google в 100 000 000 долларов в год, так как вместо нее можно было разместить рекламу, доход от которой как раз равен вышеуказанной сумме.

Позади штаб-квартиры Гугл есть поля, за которыми нужен был регулярный уход: скашивание травы и кустов, в целях уменьшения пожарной опасности. В 2009 году представители Google придумали по истине гениальное нововведение — они приобрели 200 коз, которые стали отличной заменой газонокосилкам и плюс ко всему еще и удобряли почву.

Google невероятно быстро растет. Об этот свидетельствует тот факт, что с 2010 года «Гугл» покупает минимум по одной компании в неделю.

Самым первым твитом Google были слова «Мне повезёт!». Они были написаны в двоичной системе счисления.

Основатели компании «Гугл» Ларри Пейдж и Сергей Брин являются владельцами лишь 16 % акций ( около 46 миллиардов долларов).

Почти всю свою прибыль компания Mozilla получает от компании Гугл, который платит порядка 300 млн.долларов за то, чтобы быть в браузере Firefox поиском по умолчанию.

Новых сотрудников компании называют «нуглерами» («noogler»), а бывших — «ксуглерами» («xoogler»).

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: