Самые интересные факты о крови

Ежедневно в организме человека происходит огромное количество процессов, одной из важных составляющих которого является кровь. Сердце взрослого человека за сутки перекачивает около 1000 литров крови, но это не самое интересное, более любопытные факты об этой живой ткани предлагаем вашему вниманию далее.

74-летний австралиец Джеймс Харрисон сдавал кровь около 1000 раз, благодаря чему удалось спасти жизнь более 2 000 000 младенцев, страдающих тяжелой формой анемии. Все дело в том, что в крови Джеймса содержатся антитела, которые помогают излечиться от этого заболевания.


Далеко не всем известно, что человек может жить даже если у него нет пульса. Столь необычный феномен произошел с американцем Крейгом Льюисом, во время лечения которого его не спасал даже кардиостимулятор. В результате врачи ему удалили сердце и установили аппарат, перекачивающий кровь непрерывным потоком. Удивительно, но Крейг оставался жив, несмотря на то, что у него не было пульса, а во время ЭКГ (электрокардиография — методика исследования электрической активности сердца) на мониторе отображалась прямая линия.

По мнению японских ученых, группа крови человека оказывает влияние на его характер. Так к примеру, для первой группы крови свойственны такие качества как решительность и самоуверенность, второй — замкнутость, третьей — честолюбие и ум, а четвертой группе крови — уравновешенность. Японские работодатели настолько трепетно относятся к этому, что даже могут отказать потенциальному сотруднику в приеме на работу, если у него будет не та группа крови.

Некоторые ошибочно думают, что для корриды красный цвет плаща был выбран потому, что он сильно раздражает быка. На самом же деле, бык вообще не различает цветов, а цвет выбирался исходя из того, что на нем не так заметна человеческая кровь.

Почти всем нам в детстве родители говорили, что если приложить к уху морскую раковину, то услышишь звук моря. На самом же деле слышен не звук моря, а звуки окружающей среды и человеческого организма, резонирующие в полостях раковины. Составляющей этого шума также является кровь, бегущая по сосудам. Чтобы услышать эти звуки не обязательно нужна морская раковина, достаточно просто прислонить к уху согнутую ладонь.

В Антарктике обитают ледяные рыбы с бесцветной кровью, в которой отсутствует гемоглобин и эритроциты. Такая особенность их кровеносной системы позволяет им обитать в среде, температуры которой ниже точки замерзания воды.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: