Самый большой телескоп в мире

Самым большим в мире оптическим изобретением предназначенным для изучения звезд считается LBT — Большой Бинокулярный Телескоп, расположенный в Аризоне (США). LBT состоит из 2 зеркал размером 8,4 метра каждое, что эквивалентно монокулярному телескопу с единственным зеркалом диаметром 14,4 м.


Эти характеристики дают ему возможность распознавать свет звезд, расположенных на огромном расстоянии от нашей планеты — около девяти световых лет. По размеру зеркало в LBT не занимает место даже в тройке великанов, и имеет скромный пятый результат. Самое большое по диаметру зеркало у телескопа, построенного на Канарских островах. Его диаметр 10,4 м, хотя при этом LBT превосходит его по площади наблюдений, которые охватывает и по четкости изображения.

LBT, по большому счету, это несколько телескопов, которые работают сообща. Каждый состоит из специального зеркала вогнутого внутрь (также как и во всех телескопах, которым меньше 350 лет), которые фокусируют световые излучения звезд в нужных точках — маленьких зеркалах с плоской поверхностью, откуда свет уже проходит на высокочувствительные объективы специальных видеокамер изображением. Именно от размера вогнутого стекла (а не от оптических линз) зависит четкость изображений и дальность видения.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: