Самые интересные факты о птицах

Люди всего мира восхищаются грацией этих крылатых созданий и прекрасными звуками птичьего пения. Существует более 10000 видов птиц, от голенастых до певчих. Многие их них строят специальные жилища.

Птицы живут практически везде – в воздухе, на суше и на воде. Среди них есть и малюсенькие колибри, и гигантские орлы. Некоторые птицы вообще не умет летать, а другие каждый год облетают полсвета. Эти пернатые существа – прекраснейшие сокровища природы и сегодня мы предлагаем вам несколько любопытных фактов о некоторых из них.

Не летающие птицы

Хотя у всех видов птиц есть крылья, не все способны летать. У не летающих птиц, например, страуса или эму, обычно маленькие крылья или длинные, мощные ноги. Они не могут летать, зато быстро бегают. Именно таким способом они избавляются от опасности или находят пищу. Кроме того, у большинства не летающих птиц длинные шеи, благодаря которым они замечают врагов с большого расстояния. Не летающий киви намного меньше, и бегун из него плохой. Он обычно выходит на поиски еды ночью.


Австралийский летун

Двухметровый эму – большая птица. У него особое, «гремящее» оперение – перья имеют добавочные стержни и маленькие крылья. Эму путешествует по пустынным районам Австралии в поисках корма: трав, семян и насекомых.

Заботливый папаша

Достигающий 1,3 м в высоту нанду – самая высокая птица Южной Америки. У самца нанду имеется несколько «жен», и он заботится обо всех своих детях, показывая им, например, как добывать корм.

Землекоп киви

Маленький киви из Новой Зеландии имеет длинный клюв с ноздрями на конце. У него хорошее обоняние, а клюв он использует для выкапывания из земли червей и насекомых.

Лесная птица

Казуар обитает в тропических лесах Азии и Австралии. У него сильные ноги, а на голове твердый роговой хохол, так называемый шлем. Казуар пользуется им, прокладывая себе дорогу через густой лес.

Стремительный страус

Африканский страус достигает в высоту 2,8 метра. Более того – это очень быстрая птица: страус бегает на своих ногах со скоростью около 60 км/час, а живут они в Африке. Эти птицы откладывают самые большие яйца – до 2 кг. Страус часто наклоняется, чтобы клювом ухватить с земли растения, насекомых, иногда рептилий, но регулярно поднимает голову, высматривая опасность. Самцы страуса машут своими длинными крыльями для привлечения самок. Также большие глаза способны видеть на дальние расстояния. Благодаря длинной шее, страус может обозревать даже дальние окрестности.

Птицы, выводящие птенцов на земле

Журавли, пастушковые и дрофы способны летать, однако большую часть времени предпочитают проводить на земле. Питаются зерном, насекомыми и мелкими позвоночными животными. Гнезда строят также на земле или очень близко от нее. Некоторые пастушковые, как и их двоюродная сестра – солнечная цапля, ищут пропитание также на болотах или в мелких ручьях и реках. У большинства этих птиц длинные ноги, а журавли, достигающие 1,5 метра в высоту, относятся к самым высоким летающим птицам.

Веер из перьев

У самца павлина роскошные длинные разноцветные надхвостовые перья. Их узор напоминает огромные глаза. Чтобы произвести впечатление на самку, павлин поднимает перья, а затем раскрывает их, словно прекрасный веер.

Необычная любовь

Гокко обитает в лесах Южной Америки. Корм ищут на земле, однако в случае опасности спасаются на деревьях. Для привлечения самки самец гокко издает характерные низкие звуки.

Горячий холм

Один из видов сорных кур Австралии строит очень своеобразные гнезда. Самка откладывает яйца внутри сооруженного ею из песка и листьев холмика. Когда листья начинают гнить, температура внутри холмика возрастает. Самец поддерживает постоянную температуру внутри гнезда, подбавляя или убавляя «строительный материал». После вылупления птенчики вылезают из холмика.

Осторожная птица

Боязливый пастушок прячется в камышах или тростнике, где с помощью длинного красного клюва ищет пищу: насекомых и лягушек. Он хорошо плавает, благодаря чему иногда охотится на рыб или других мелких водных существ. Свое опрятное гнездо в форме чашки он обычно строит на земле, среди камыша.

Брачный танец

Чтобы привлечь внимание самок, все журавли исполняют брачные танцы. Они раскрывают крылья, выставляя напоказ перья, ходят туда-обратно, двигают головой вверх и вниз и время от времени подпрыгивают.

Журавлиное меню

Журавли питаются довольно разнообразно. Свои сильные клювы они используют для поимки насекомых, моллюсков и мышей, а также для сбора зерен и травы. В поисках корма они бродят по мелкой воде на своих длинных ногах, на стопах которых нет плавательной перепонки.

Трубач

Стада трубачей ищут пропитание на лесной подстилке. Крылья у этих птиц слабые, и летают они неохотно. Издают громкие трубные звуки.

Это любопытно!

Самец дрофы – одна из самых тяжелых летающих птиц на Земле. Его масса доходит 18 кг, а длина достигает 1 метра.

Смотрите видео с красивыми и редкими птицами!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: