Самые интересные факты о Венеции

Вашему вниманию предлагаются любопытные факты о удивительном городе — Венеции!

Символ Венеции — крылатый лев, придерживающий правой передней лапой открытую книгу. Надпись в книге на латыни гласит: «Pax tibi Marce evangelista meus», что означает: «Мир тебе, Марк, евангелист мой». Если лев святого Марка в живописи или скульптуре изображался держащим меч, это свидетельствовало о том, что в тот период Венеция вела войну. Большинство «львов» было уничтожено войсками Наполеона в 1797 году. Те, что сейчас украшают город, являются точными копиями оригиналов. На площади святого Марка можно насчитать 13 «львов».

Венецианский аперитив называется Spritz и состоит из 1/3 белого вина, 1/3 минеральной газированной воды и 1/3 ликера (сладкого или горького). Подается с лимонной корочкой и/или оливкой. Для тех, кто нечасто пьет спиртное, одного стакана может быть достаточно для того чтобы охмелеть. В барах на площади святой Маргариты (Campo Santa Margherita) и площади святого Иакова на Риальто (Campo San Giacomo di Rialto) этот аперитив особенно популярен среди молодежи.


В Венеции насчитывается 417 мостов, 72 из которых частные. 300 мостов являются каменными, 60 — железными, остальные 57 — деревянными. Последний мост возведен по проекту Сантьяго Калатрава, испанского архитектора. Это четвертый мост, пересекающий Большой канал, он соединяет площадь Рима (Piazzale Roma) с железнодорожным вокзалом. В прошлом венецианские мосты были лишены ступеней, т.к. до XVI века разрешалось пересекать их на лошадях. В Венеции существуют два моста без перил. Один находится на острове Торчелло (Torcello) и называется мост Дьявола (Ponte del Diavolo), другой (частный) можно увидеть на канале святого Феликса (Rio di San Felice).

Колокольня святого Марка устремляется в высь на 98,6 метров. На ее вершине находится позолоченная статуя архангела Гавриила, которая используется в качестве флюгера и поворачивается в зависимости от направления ветра. 14 июля 1902 колокольня обрушилась, к счастью, без единой жертвы, и была отстроена заново «где была и как была» в 1912 году. На колокольне святого Марка звонят 5 колоколов. Самый большой колокол «Marangona» — единственный уцелевший при крушении колокольни. С высоты башни открывается неповторимый вид на Венецию и лагуну.

Самая узкая улица в Венеции называется Калле Вариско (Calle Varisco) и находится недалеко от площади святого Канчано (Campo San Canciano). Ее ширина равна 53 сантиметрам.

Также рекомендуем почитать интересные факты о Италии.

Самой первой женщиной в мире, получившей докторскую степень, стала венецианка Елена Лукреция Корнаро Пископия. Она защитила диссертацию 25 июня 1678 года.

Водное движение в Венеции подчиняется правилам и специальным знакам. Единственный светофор находится на канале Rio Novo, но несколько лет назад его убрали. Все моторные плавсредства должны держаться правой стороны водных улиц, кроме вышеупомянутого канала (там левостороннее движение). Гребные лодки, наоборот, должны держаться левой стороны, т.к. весло располагается справа и «водитель» должен всегда иметь достаточно пространства для гребли.

В Венеции насчитывается 84 колокольные башни, три из которых имеют заметный наклон. Речь идет о колокольнях святого Георгия Победоносца (San Giorgio dei Greci), Святого Стефана (Santo Stefano) и святого Петра на Кастелло (San Pietro di Castello). Для посещения открыты Часовая Башня (Torre dell’Orologio) и колокольни святого Марко (San Marco) и святого Георгия Великого (San Giorgio Maggiore).

Итальянское приветственное слово «Чао» имеет венецианские корни. В прошлом венецианцы имели обыкновение здороваться следующим образом: «s-ciavo vostro», что означало: «ваш слуга, к вашим услугам». Таким образом, постепенно приветствие сократилось сначала до «s-ciao» и потом до «ciao».

В 1970 году в Венеции произошло торнадо, нанеся большой урон району святой Елены (Sant’Elena) и перевернув вапоретто, в результате чего погиб 21 человек.

Смотрите видео!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: