Самые известные гитары в мире

Предлагаем вашему вниманию подборку гитар известных музыкантов, каждая из которых по своему уникальна и в какой то степени отражает своего владельца.

Гитара LUCILLE музыканта Би Би Кинга


«Lucille» — это черный полуакустический Gibson ES, который получил свое название после пожара, произошедшего во время одного из концертов Би Би Кинга в Арканзасе. Музыкант забыл о безопасности и бросился спасать свой музыкальный инструмент. Как выяснилось чуть позже, пожар произошел по вине двух мужчин, устроивших драку из-за женины по имени Люсиль и случайно уронили бак с керосином.

А 19 декабря 1997 года блюзмена и его гитару благословил сам Папа Римский, впечатлившись потрясающей игрой музыканта.

Hofner Violin Bass Пола МакКартни

Басс Hofner 1962 года модели 500/1 — это самая известная гитара, которую когда-либо держал в своих руках МакКартни. Инструмент был выбран гитаристом из-за его симметричности. Пол левша, а особенность этой гитары позволило ему без особых проблем перетянуть струны на другую сторону и не выглядеть при этом глупо. В то время производители не особо думали о том, что музыкант может быть левшой.

Blackie Эрика Клэптона

Этоа гитара была собрана Клэптоном из 3-х частей разных Fender Stratocasters в 1970 году и по его словам это был лучший инструмент, на котором ему когда-либо доводилось играть. Однако это не помешало ему в 1985-ом году отказаться от нее ввиду ее возраста и отправить на заслуженный отдых. Более того, в 2004 году эта гитара была выставлена на продажу на одном из аукционов и продана за рекордные по тем временам $959,500. Таким образом, она стала одной из самых дорогих гитар в мире.

Также советуем почитать о самой дорогостоящей гитаре на Земле на данный момент.

Frankenstrat Эдди Ван Халена

Этот инструмент был собран Уэйном Чарвэлом в мастерской Charvel из звукоснимателя от Гибсон и Стратокастера ‘58 года выпуска. Изначально Ван Хален покрыл ее белыми и черными полосами и лишь спустя несколько лет добавил красный цвет, считающийся рок-н-рольным. Ван Хален известен своим буйным темпераментом, который не позволил гитаре спокойно отслужить свой век — в 1980 году музыкант разломил гитару пополам после памятного гастрольного тура. Однако благодаря деки от гитары Danelectro и суперклею вскоре инструмент был восстановлен.

Axe Bass Джина Симмонса (KISS)

Гитара в виде топора палача была спроектирована мастером Стивом Карром. Нельзя не сказать о том, что этот басс был выпущен ограниченным тиражом в 80-х годах производителем гитар Kramer Guitars. На сегодняшний день на своих концертах Симмонс выступает с B.C. Rich, однако несмотря на это не расстается с топором-бассухой, позируя с ней на разных фотосессиях.

Fender Stratocaster Джими Хендрикса

Несмотря на то, что Хендрикс леворукий музыкант, играл он на стандартном Фендере белого цвета и просто перетянул струны на другую сторону. Вообще у этого инструмента очень тяжелая судьба..Был случай, когда в самом начале своей звездной карьеры Джими, на тот момент еще работавший у Гарри Уормака, настолько его разозлил, что тот выкинул гитару из окна автобуса на полном ходу.

А уже несколько лет спустя, уже став известным, на фестивале в Монтерее 1968 года, он облил ее бензином и поджег. Светлых моментов у Stratocaster было меньше, но они были. Именно с этим инструментом Хендрикс выступил в Вудстоке, где исполнил «Звездно-полосатый флаг».

Gibson SG Double Neck Джимми Пейджа (Led Zeppelin)

12-струнная реликвия из махагона и вишни приобрела популярность после выхода новой песни Led Zeppelin «The Song Remains the Same». Она стала настолько популярной, что даже ее заоблачная цена в 8 тысяч долларов не смущала тех начинающий музыкантов, которые мечтали играть также круто как Джимми Пейдж.

Gibson SG Ангус Янга (AC/DC)

Созданный с корпусом из целикового махагона Gibson SG был сделан в 1968 году для Ангуса Янга, который выбрал ее не только из-за потрясающего рок-н-рольного звука, но и потому, что у нее была укорочена дека и легкий вес.

Именно с этой гитарой произошел известный всем поклонникам группы момент, когда Ангус споткнулся о кабель и упал во время исполнения гитарного соло. Однако чтобы не выглядеть глупо музыкант начал крутиться лежа на полу, что в последствии стало его «фирменным знаком».

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: