10 интересных фактов о снах

Сновидения – одна из ярких частей человеческой жизни. Ведь именно сон занимает большую часть нашего времени. Иногда мы забываем сны, а иногда помним. Сновидения некоторые специалисты используют для психоанализа.

Были даже военачальники, которые видели во снах стратегию своих лучших боев и воплощали их в жизнь. Однако, что же мы все-таки знаем про сны? Предлагаем вашему вниманию несколько любопытных фактов о снах!


1. Каждый человек видит сны.

Вообще каждый человек (не считая тех, кто страдает сильными психическими расстройствами) видит сны, когда спит. Если вам кажется, что вы не видите сны, то вы просто их не помните.

2. Мы забываем 90% своих сновидений.

Спустя пять минут после пробуждения мы забываем больше половины своих снов. А к концу дня у нас в памяти остается максимум десятая часть того, что нам снилось.

3. Не всем снятся цветные сны.

Цветные сновидения приходят к 90% людей, оставшиеся 10% видят только черно-белые сны. Исследователи первой половины 20-го века говорили, что большинство снов черные и белые. Постепенно соотношение цветных и черно-белых снов изменилось до сегодняшней цифры. Быть может это неправда, а может быть и верно.

4. Еженощно мы видим сны 1-2 часа.

Во время продолжительного сна все видят сны на протяжении примерно часа или двух. Это значит, что за одну ночь мы можем увидеть от 4 до 7 снов.

5. Влияние негативных эмоций.

Отрицательные эмоции во сне значительно преобладают над положительными чувствами человека. Зачастую нам мешает спать пищеварение, мечты или тревога.

6. Во сне мы видим людей, которых знаем.

Все лица людей, которые мелькают в наших снах – лица, которые на самом деле мы когда-либо видели, но могли не придавать особого значения или те, кого мы хорошо знаем.

7. Слепые тоже видят сны.

Люди, которые ранее видели, а потом ослепли – видят сны точно так же, как и зрячие. Те, которые родились слепыми, не видят картин во сне, зато испытывают во сне эмоции, чувствуют прикосновения и запахи, слышат звуки.

8. Мгновенное пробуждение.

Наш мозг даже во время сна может реагировать на внешние раздражители. Поэтому, если кто-то в квартире резко включит музыку или телевизор, громко хлопнет дверью или зашлепает по полу – вы можете резко проснуться.

9. Мужские и женские сны.

Мужчины, как правило, видят сны не так, как женщины. В мужских снах гораздо больше агрессивности.

10. Даже животные видят сны.

Исследования показали, что некоторые животные видят сны так же, как и люди. У них во время сна наблюдаются такие же мозговые волны как у людей.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, почему человек видит сны.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: