Интересные факты о пьянстве

Предлагаем вашему вниманию несколько занимательный фактов о пьянстве!

Неизвестная Америка

Мало кто знает, что в основе столь патриотичного гимна США лежит мотив старой застольной песни. А шестнадцатый президент государства Авраам Линкольн содержал несколько таверн и имел лицензию на производство ликера. И еще: первый военный пункт, осуществляющий набор в морской флот США, базировался в рядовом питейном заведении!

Россия: медаль за пьянство

Читайте также: Распространенные мифы о алкоголе.

Великий российский император-реформатор Петр I в годы своего правления отчаянно боролся с чрезмерной тягой к спиртному, которой страдал русский люд. Одной из мер, направленных на борьбу с вредным пристрастием, было учреждение специального ордера «За пьянство», которым «награждался» особо отличившийся алкоголик.

Медаль отливалась из чугуна и весила около 7 килограммов, при этом на шее пьяницы она крепилась таким образом, чтоб он точно не смог ее снять без посторонней помощи. Лишь спустя неделю исполнители наказания освобождали провинившегося от обременяющего его тяжелого ярма.

Кстати, если обратить внимание, то алкогольная тематика четко прослеживается и во многих дошедших до наших дней русских фамилиях: Наливайкин, Водкин, Недопил, Брагин и т. д.

Вена: отрезвление не отходя от бара

Предусмотрительные австрийцы предпочитают отрезвляться, не выходя из питейного заведения, — для них в большинстве столичных баров установлены специальные автоматы, которые мгновенно возвращают утраченное равновесие слегка перебравшему посетителю. Принцип их действия чрезвычайно прост: клиент закидывает в прибор монету, подносит к отверстию нос и получает дозу паров нашатыря. Стопроцентный эффект гарантирован!

За руль в нетрезвом виде: зарубежный опыт

Меры воздействия на водителей, посмевших сесть за руль в нетрезвом виде, существенно различаются в зависимости от страны, в которой было зафиксировано нарушение. Самое суровое наказание предусмотрено китайским законодательством – вплоть до смертной казни.

В США нетрезвому водителю за свой проступок придется поплатиться свободой – срок заключения под стражу может варьироваться от 48 часов до 6 месяцев, причем снисхождения нет ни для кого, будь то политический деятель или популярный артист. А в Англии езда в пьяном виде карается рекордным по своим размерам штрафом – 7200 евро!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: