Самые популярные мифы о Китае

Спросите себя, как вы представляете себе рядового китайца или вообще страну КНР? Тут у всех разные ассоциации, но давайте попробуем разобраться и ликвидируем самые распространенные мифы о Китае.

Во-первых, мнение о бедности населения Китая весьма преувеличено. По официальным данным примерно 2% населения Китая имеют зарплату около 200 долларов в год. А вот остальные получают зарплату побольше. Например, на государственных предприятиях платят в среднем 30 тысяч долларов в год, а на частных – 9-11 тысяч долларов в год.


Во-вторых, от кого только не услышишь фразу о некачественных вещах из Китая. Знаете, в любой стране могут производить как качественные, так и некачественные вещи. Если вы делаете открытку из листка обычной бумаги с помощью фломастеров и цветного картона, то не получите типографского качества. Так и в Китае, если в предприятие вложены большие деньги и работники квалифицированы, то она по определению выпускает хорошую продукцию. Кому интересно, может посмотреть, какие машины выпускает сейчас Китай, и вы увидите вполне востребованные модели европейских марок.

В-третьих, не нужно думать, что в китайцы – люди, которые делают то, что им показали. Они и сами прекрасно способны на новые разработки, просто почему-то об этом все забывают. Пример – именно китайские ученые одни из первых стали применять редкоземельные металлы для создания постоянных магнитов. Надо отметить, что сейчас практически во все реально используемые сплавы добавляются так называемые «редкие земли».

Читайте также: любопытные факты о Китае.

В-четвертых, благодаря прессе и телевидению, распространился миф о стремлении китайцев обмануть партнера по бизнесу. На самом деле, все дело в менталитете. Люди в КНР стараются вести дела с теми, кого знают лично и довольно давно и вот как раз их обманывать не станут, так как данный поступок означает потерю репутации. А вот к малознакомым иностранцам иное отношение.

В-пятых, Китай – страна не с рыночной и не с централизованной экономикой. Это страна с особым экономическим режимом, где есть собственность, принадлежащая государству (ее пока большая часть), а также не запрещена частная собственность.

В-шестых, Китай не зависит от США! Инвестиции от США составляют лишь 10 % от общих инвестиций в развитие экономики. Остальные 90 % инвестирует сам Китай. Китай сейчас никому и ничего не должен. Экономисты предполагают, что к 2014 году КНР по ВВП перегонит США. А почему бы и нет? Кто не работает – тот не ест.

В-седьмых, такое весьма распространенное заблуждение о том, что все китайцы носят очки. Дело в том, что зрение портится у людей по всей планете, по статистике каждый четвертый нуждается в линзах, просто Китай – страна с большим числом населения, поэтому процент «очкариков» там выше.

И еще несколько фактов на картинке (Нажмите для увеличения).

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: