Интересные факты о Саудовской Аравии

Саудовская Аравия – государство, расположенное на северо-западе Азии, названное так по фамилии правящей династии — Сауд. Страна занимает три четверти Аравийского полуострова, закрыта для большинства путешественников в силу религиозных убеждений и несколько предвзятого отношения к чужакам, поэтому международного туризма здесь не существует. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами, характерными для этого государства!


Имея дружественные связи с большинством западных государств, Саудовская Аравия имеет дурную репутацию государства, нарушающего права человека, в особенности женщин. Женщинам запрещено водить автомобиль, ездить на велосипеде, до 2012 года представительницам прекрасного пола запрещалось работать в магазинах женского нижнего белья, до 2011 года — участвовать в выборах. Кроме этого, женщины, в том числе иностранки, обязаны носить длинное черное платье — абайя, для местных жительниц обязательно ношение мусульманского платка – хиджаба.

Саудовская Аравия – занимает четвертое место в мире по количеству казней. К наивысшей мере наказания приговаривают за несколько преступлений, в том числе за супружескую измену, отказ от ислама или магию. В последнее время смертных казней становится меньше, однако вовсе не потому, что преступления не совершаются, а от нехватки палачей, владеющих традиционной саблей, поэтому власти страны всерьез подумывают о переходе к казне путем расстрела.

Случается, что преступникам удается избежать уголовной ответственности путем «покупки невиновности», когда семье жертвы выплачивается дийя («кровавые деньги»). За убийство мужчины платят около 106 000 $, за женщину – вдвое меньше, однако цены на покупку свободы с каждым годом растут.

В стране под полным запретом мероприятия массового развлечения — кинотеатры и театры, жестко модерируется интернет, некоторые социальные сети разрешены, но под цензурой, которая безжалостно вычищает все, что может вызвать недовольство шариата.

Поскольку развлечений нет, местные жители скрашивают свой досуг болтовней по телефону, женщины обновляют гардеробы, постоянно посещая магазины. Примечателен факт, что примерять обновки мусульманские женщины могут лишь в домашних условиях, так как кабинок для переодевания в магазинах одежды нет. Уровень жизни населения здесь достаточно высокий, относится это и к качеству товара, где предпочтение отдается преимущественно брендовым маркам.

Саудовцы – большие любители плотно поесть, поэтому ресторанов, кафе и фастфудов в стране великое множество, что негативно сказывается на фигурах многих жителей. Любители экстрима обожают кататься на машине на двух боковых колесах, высунувшись в окно своего авто, благо, автодороги здесь на высшем уровне.

Несмотря на высокие доходы населения и близость к Персидскому заливу, катеров и яхт здесь нет, более того, многие арабы совсем не умеют плавать.

Особенность страны — многие общественные заведения, такие, как супермаркеты, отели, рестораны — поделены на зоны для семей и зоны для холостых мужчин. Кроме этого, одинокому мужчине запрещено селиться рядом с посторонними семьями, без их на то дозволения.

В Саудовской Аравии категорически запрещена продажа алкоголя, однако это не мешает местным эмигрантам – индусам и филиппинцам – подпольно подавать самогон «садыки», крепость которого составляет около 60% .

С водой все гораздо сложнее — мало того, что страна 8 месяцев из 12 живет при 40-50 градусной жаре без осадков, в окружении пустынь, так еще и пресных источников крайне мало, из-за чего приходится опреснять морскую воду. Поэтому бутылка чистой питьевой воды стоит гораздо дороже бензина. Объясняется это просто — запас нефти в Саудовской Аравии колоссальный – 95% всех мировых продаж исходит именно отсюда.

Столица страны – Эр-Рияд – огромный по площади город, где почти нет высоток, а средняя высота зданий – 5 этажей. Но в 2018 году в городе Джидда планируется открытие Королевской башни, высотой более 1000 м., которая получит статус «самое высокое здание в мире» и подчеркнет, что Саудовская Аравия является одним из мировых лидеров в бизнесе и культуре.

Город Джидда выбран не случайно — по легенде, именно здесь находилось захоронение Евы – первой женщины на земле. И хотя кладбище давно было разрушено ваххабитами и почти не сохранилось, эти места до сих пор посещаемы.

Саудовцы крайне негативно относятся к евреям, при въезде в государство под категорию запрета для ввоза включены книги на иврите, наряду с алкоголем и наркотиками.

Саудовская Аравия считается страной двух святынь, именно в Мекку и Медину совершают паломничество мусульмане со всего мира. Для тех, кто не исповедует ислам – эти города закрыты — как для проживания, так и для посещения.

Смотрите видео о Саудовской Аравии!

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: