Интересные факты о яблоках

Многие из нас обожают такой вкусный фрукт как яблоко, но все ли мы знаем о нем? — Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом кисло-сладком фрукте!

Специалисты рекомендуют есть яблоки вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.

Самая старая яблоня в мире растет на территории США. Она была посажена в далеком 1647 году в Манхеттенском саду неким Петром Стювесантом. Дерево до сих пор плодоносит.

Одним из веществ, составляющих содержимое яблочных косточек, является гликозит амигдалина. Под действием желудочного сока он расщепляется, выделяя ядовитую синильную кислоту. Поэтому нежелательно съедать яблоки вместе с косточками.

Человек выращивает более 7,5 тыс. сортов яблок по всей планете. Лидируют в производстве и экспорте США и Китай.

Яблоки не способны утонуть в воде, поскольку воздух составляет почти четверть их массы.

Калорийность каждого яблока – 70-100 Ккал. Этот фрукт присутствует во многих популярных диетах.

В Книге рекордов Гиннеса зафиксирована самая длинная гирлянда необорвавшейся яблочной кожуры. Ее сделала американка Кейти Волфер, очистившая плод за 11 чacoв 30 минут, получив в итоге 52 м 51 см кожуры. Peкорд был установлен 16 октября 1976 года и до сих пор не побит.

Статистика утверждает, что каждое второе фруктовое дерево на нашей планете – яблоня.

Зеленые яблоки yкpeпляют кoсти и зубы, благотворно влияют на зрение и обладают противомикробным эффектом. Витамина С в них больше, чем в сладких красных сортах.

По легенде, Ньютон открыл Закон всемирного тяготения после того, как его по голове стукнуло яблоко.

Знаменитому химику Карлу Шееле в 1785 году удалось выделить из недозрелых яблок новую кислоту, которую он так и назвал – яблочной.

Согласно библейскому преданию, кусочек запретного плода застрял у Адама в горле. Кадык до сего времени напоминает людям о первородном грехе и именуется адамовым яблоком.

Самое большое яблоко было выращено в Японии неким человеком по имени Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил почти 2 кг.

Мореходы Голландии, увидев в Китае незнакомый фрукт, дали ему название «китайское яблоко» или Apfel sine. С тех пор его так и кличут апельсином.

Англичане ежегодно празднуют День яблока 21 октября. А у православных есть Яблочный Спас, который в этом году выпадет на 19 августа.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: