Самые интересные факты о бумаге

Современный мир трудно представить без бумаги. Сегодня люди используют ее для рисования, писания текстов, создания шляп, корабликов и прочих подделок. Безусловно, это далеко не все, что можно сделать с бумагой. В данной статье речь пойдет о самых интересных фактах о бумаге.

Первая бумага была изобретена в Китае еще в 105 году до нашей эры. Это замечательное изобретение принадлежит Цай Луню. Изобретатель для создания бумаги в качестве сырья использовал тутовое дерево. Существует мнение, согласно которому происхождение бумаги никак не связано с Цай Лунем, однако точно известно, что она была изобретена в Китае. Такое мнение появилось после того как археологи обнаружили в пещере Китая гробницу, в которой были найдены листы бумаги, изготовленные во 2-ом веке до нашей эры.

Использовать бумагу в денежных отношениях впервые решила Екатерина Вторая. Так, были созданы первые бумажные деньги.

Бумага уже давно плотно вошла в жизнь человечества. Ежегодно в мире расходуется около 350 миллионов тонн бумаги. Больше всего бумаги расходуют американцы – около 300 килограмм на человек в год, на европейца приходится более 75 килограммов в год, а житель России расходует около 25 килограмм. Самыми экономными оказались африканцы, которые ежегодно используют менее килограмма бумаги на человека в год.

Как оказалось, бумагу можно использовать не только в бытовых условиях. Бумага съедобна, так как состоит на 85% из целлюлозы, являющейся сложным углеводом, содержащим глюкозу. И, тем не менее, есть бумагу не стоит, поскольку для получения идеально белых листов люди используют хлор, который вреден для здоровья. Ранее, когда хлор не использовали, бумага была серо-коричневого цвета, что создавало проблемы при чтении.

Долгое время считалось, что лист бумаги формата А4 нельзя сложить больше 7 раз. Так бы считали и по сей день, если бы американская школьница не провела целое математическое исследование, которое показало, что лист А4 можно сложить целых 12 раз.

Порезаться бумагой также просто, как и лезвием ножа, причем порез от бумаги нередко бывает даже больнее. Дело в том, что бумага имеет толщину такую же, как и лезвие бритвы — всего лишь 100 микромиллиметров.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: