Самые интересные факты о ягуарах

Ягуар – самый таинственный представителей семейства кошачьих. Эти грациозные, сильные, могущественные существа выглядят очень привлекательно и в то же время невероятно пугающе. Многие путают ягуаров с леопардами, однако первые намного крупнее и сильнее их. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. О многих других интересных фактах, касающихся ягуаров, будет рассказано в сегодняшней статье.

Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории Америки. Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Длина тела взрослых особей без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

Ягуары способны имитировать звуки других животных, чтобы привлечь жертву. Бразильские охотники полагают, что они обладают еще и гипнотическими способностями.

Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы.

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Объединяются ягуары лишь во время брачного периода.

Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг. Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания.

Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. Это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

Ягуары не только быстро бегают, но еще и хорошо плавают, а также могут быстро лазить по деревьям.

В питание ягуаров входят крупные и мелкие животные. Чаще всего хищники охотятся на копытных, однако также нередко нападают на мышей, лягушек, рыб и маленьких аллигаторов. У ягуаров очень мощные челюсти, которые позволяют им прокусить даже панцирь черепахи.

Смотрите видео как ягуар убивает крокодила!

Как правило, ягуары не нападают на людей. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

Ягуар является единственным представителем семейства кошачьих, не умеющий рычать.

В настоящее время ученые до сих пор не определились с количество видов ягуаров. Известно 9 видов ягуаров, однако техасский ягуар считается полностью истребленным.

Половое созревание у кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения. Продолжительность беременности – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша.

В дикой природе ягуары живут до 10 лет, а в неволе до 25. Примерно 50% смертности этих животных приходится на возраст до 2 лет.

. .

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: