Как вылезти из тонущего автомобиля?

Не редко люди, попадая в экстримальные ситуации, начинают паниковать, в следствии чего погибают. Одна из таких ситуаций может произойти с человеком, оказавшимся заблокированным в тонущем автомобиле. Эта ситуация не редкая и может случиться с каждым. К примеру, в США ежегодно в таких ситуациях оказываются около 10 000 человек, не малая часть которых погибает.

Оказавшись в автомобиле, который наполняет вода, кажется что выхода нет, так как двери открыть просто невозможно. На самом же деле, выбраться из него можно, причем сделать это не так уж и трудно, главное придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Самое главное в такой ситуации постараться сохранять самообладание и не паниковать насколько это возможно. Паника — самое худшее, что может случиться с человеком в экстримальной ситуации. Паника мешает человеку трезво оценивать ситуацию, правильно мыслить и из-за нее у него начинается гипервентиляция легких. От такого насколько человек спокоен будет зависеть сможет он выбраться из тонущего авто или нет.

2. Садясь в автомобиль всегда нужно пристегиваться. Ремень безопасности может выручить не только во время ДТП на дороге, но и в тонущей машине. Благодаря ремню безопасности человек сможет не потерять ориентацию в пространстве. Под водой это сделать довольно таки сложно, а ремень поможет держать ситуацию под контролем.

3. В самые первые минуты очень важно быстро ситуацию и по возможности быстро вылезти через дверь, которую можно будет открыть до тех пор, пока уровень воды снаружи не достигнет уровня вашего сидения. Правда, это рекомендация будет полезна лишь в том случае, если авто не перевернулось на крышу.

4. Если дверь заклинило, выбираться придется через окно. В первые секунды можно попробовать опустить боковые стекла и вылезти, однако если вода уже накрыла машину, сделать этого не получится, даже если у двери механические ручки. Проведенные эксперименты показали, что можно опустить электростеклоподъемник под водой, имея в запасе лишь несколько секунд.

5. Если же и стекла не открываются, не стоит пытаться выбить их кулаком или ногой — это просто невозможно. Все дело в том, что боковые стекла сделаны из закаленного стекла, а ветровое — из триплекса. Для того чтобы выбить стекло нужно воспользоваться съемным подголовником, ножки которого отлично подойдут для этого. Кстати, именно поэтому с 1960 года инженеры сделали подголовники съемными.

6. В том случае, если не удалось выбить боковое окно, есть смысл дождаться пока автомобиль заполнится водой и пытаться открыть дверь. По словам специалистов, дверь авто гораздо проще открыть если давление воды снаружи и внутри будет одинаковым.

7. Как уже было сказано ранее, под водой довольно таки трудно сориентироваться куда плыть. В такой ситуации плыть надо в том направлении, куда поднимаются пузырьки воздуха.

8. Если в салоне несколько человек, то ситуация усложняется, однако и из нее есть выход. Главное дать понять людям, что вы уверены в себе и ситуация под контролем. После того как пассажиры немного успокоились, надо им быстро объяснить, что надо делать чтобы спастись и начинать действовать.

Смотрите видео!

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: