Интересные факты о стоматологии

Как известно, 9 февраля все стоматологи мира отпраздновали свой профессиональный праздник — всемирный День стоматолога. В связи с этим событием мы хотели бы представить вашему вниманию несколько интересных фактов о стоматологии.

Как появилась первая бормашина?

Первые инструменты, предназначенные для сверления зубов появились еще в Каменном веке и с тех самых пор прогресс шагнул далеко вперед, но как это было? — Очень долго и тяжело давалась разработка более новых и удобных инструментов. Об этом говорит тот факт, что человеку не удавалось ничего не придумать аж до 17 столетия.

Первый шаг на пути к более совершенным разработкам был сделан Корнелиусом Золингеном, который сконструировал ручной бор с конусовидным наконечником и использовал его для сверления зубов. Однако как все новое этот инструмент был жутко неудобен, в связи с чем к его усовершенствованию подключились все разработчики в данной области того времени.

Шли годы и лишь в 1871-ом году Джеймс Беалл Моррисон изобрел бормашину, оснащенную педалями, устройство которой очень напоминало механизм швейной машины. Однако по истине серьезным прорывом в стоматологии было детище Эмиля Уэ, которое он представил общественности в 1911 году. Он соорудил электродвигатель для бормашины, скорость вращения которого составляла 10 тысяч оборотов в минуту. Именно это конструкторское решение дало толчок для создания более новых и совершенных моделей бормашин, которые сейчас функционируют во всех стоматологических клиниках.

Зубы самураев

А знаете ли вы, что японские самураи чистили зубы дважды в день? И это в те времена, когда врачи еще твердили своим пациентам об этой необходимости. Делали они это деревянными палочками, изготовленных из хвойных пород деревьев, а уже позже зубным порошком, который появился в Японии в 17 веке. Примечательно, что чистить зубы два раза в день обязывал знаменитый кодекс самурая Бусидо.

Ученые из университета Нагасаки подвергли сомнению данный факт и провели исследования, в ходе которых изучали черепа 357 самураев и затем сравнивали их с черепами других японцев, живших в то же время. По тогам исследований ученые сделали вывод, что у самураев было в два раза меньше кариозных и выпавших зубов по сравнению с обычными жителями Японии. Более того, у самураев, умерших в молодости количество зубов с кариесом было в 8 раз меньше, чем у их сверстников.

Первая имплантация зубов

На сегодняшний день имплантация зубов пусть и весьма дорогостоящая процедура, но уже не ставящая перед хирургами-имплантологами каких то нерешаемых задач. А ведь до 1960-х годов это была настоящая проблема, так как ходить без зубов было мало того что некрасиво, так еще и доставляло немало неудобств.

Первооткрывателем в данной области считается профессор Пер-Ингва, который в 1960-х годах придумал методику вживления титанового стержня в человеческую челюсть. Однако, согласно исследованиям археологов, импланты стали вживлять людям еще в 600-е годы нашей эры.

Об этом свидетельствуют открытия археологов, сделанные в 1931 году. Тогда на территории Гондураса они обнаружили череп, в который были имплантированы кусочки черепахового панциря. Они были вставлены в альвеолы челюсти вместо выпавших зубов. Изначально выдвигалось предположение, что импланты были установлены уже после смерти человека, однако согласно проведенной экспертизе импланты были вживлены еще при жизни.

По словам ученых жевать человек с такими зубами ничего не мог, так что все что ему оставалось так это просто довольствоваться косметическим эффектом.

Что устанавливали раньше до появления керамических протезов?

Вместо потерянных зубов раньше применяли довольно примитивные конструкции, изготовленные, в основном, из слоновой кости. Правда использование этого материала имело два побочных эффекта. Во-первых, слоновая кость притягивала развитие болезнетворных бактерий, а во-вторых, с течением времени такие протезы со временем окрашивались и выглядели просто ужасно.

Ситуацию помог исправить доктор Алексис Душатье, который и сам долгое время носил протез из слоновой кости и знал все минусы его ношения. Он обратился к специалистам по производству фарфора и с их помощью ему удалось в 1774-ом году изготовить первый в мире съемный зубной протез, сделанный из фарфора. Именно благодаря этому открытию в будущем и появились керамические протезы.

Выбитый зуб как признак настоящего мужчины

В некоторых африканских странах существуют довольно необычные и в некоторых случаях странные ритуалы, испытывающие на прочность местных жителей. Так например, в некоторых племенах мальчики становятся «мужчинами» только после того, как пройдут несколько испытаний, одним из которых является выбивание зубов подручными средствами. Самое главное для мальчика в таком испытании — не подавать вида, что ему больно, иначе он не пройдет посвящение.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Получайте статьи по почте!

Войти с помощью:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш сайт:
Текст сообщения: